Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГАГАРООБРА́ЗНЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 240-241

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Фото К. Е. Михайлова Краснозобая гагара.

ГАГАРООБРА́ЗНЫЕ (Gaviiformes), от­ряд птиц. Вклю­ча­ет 1 сем. га­га­ро­вые (Ga­viidae) с един­ст­вен­ным ро­дом га­га­ра (Ga­via), объ­е­ди­няю­щим 5 ви­дов. Дли­на 53–92 см, мас­са 1,0–6,4 кг. Древ­няя груп­па птиц. Те­ло плот­ное, уп­ло­щён­ное, об­те­кае­мое; шея уд­ли­нён­ная, гиб­кая; хвост ко­рот­кий. Опе­ре­ние не на­мо­ка­ет в во­де. Спин­ная сто­ро­на чёр­ная или тём­но-бу­рая, у боль­шин­ст­ва ви­дов ле­том с бе­лы­ми пят­на­ми, брюш­ная – бе­лая. Ра­дуж­ная обо­лоч­ка глаз яр­ко-крас­ная. Ла­пы со сплош­ны­ми пла­ва­тель­ны­ми пе­ре­пон­ка­ми, вы­не­се­ны на­зад. Клюв ши­ло­вид­ный; ноз­д­ри сквоз­ные, за­кры­ва­ют­ся при ны­ря­нии кож­ны­ми кла­па­нами. Кры­лья ост­рые и уз­кие, ис­поль­зу­ют­ся при пе­ре­дви­же­нии под во­дой. Сам­ки по­хо­жи на сам­цов, но не­сколь­ко ус­ту­па­ют им по раз­ме­рам. Г. взле­та­ют тя­же­ло, раз­бе­га­ясь по во­де; по­лёт бы­ст­рый, но не ма­нёв­рен­ный. Пре­крас­но пла­ва­ют и ны­ря­ют на глу­би­ну до 70 м. Рас­про­стра­не­ны в Ев­ра­зии и Сев. Аме­ри­ке, гнез­дят­ся по бе­ре­гам во­до­ёмов от арк­тич. пус­тынь и тундр до ле­со­сте­пи и сте­пи. На гор­ных озё­рах встре­ча­ют­ся до выс. 2300 м. Зи­му­ют обыч­но у мор. по­бе­ре­жий, об­ра­зуя ино­гда зна­чит. ско­п­ле­ния. В Рос­сии гнез­дят­ся все ви­ды га­гар – крас­но­зо­бая (G. stellata), чер­но­зо­бая (G. arctica), бе­ло­шей­ная (G. pacifica), бе­ло­клю­вая (G. adamsii) и тем­но­клю­вая (G. immer). Пи­та­ют­ся мел­кой ры­бой и вод­ны­ми бес­по­зво­ноч­ны­ми (ра­ко­об­раз­ны­ми, мол­лю­ска­ми, на­се­ко­мы­ми), ино­гда так­же зем­но­вод­ны­ми и рас­те­ния­ми. Мел­кую до­бы­чу за­гла­ты­ва­ют под во­дой, бо­лее круп­ную или ко­лю­чую (ко­люш­ка, кра­бы) вы­но­сят на по­верх­ность. Мо­но­га­мы. Гнез­до из плот­но сло­жен­ных рас­тит. ос­тат­ков оба чле­на па­ры стро­ят у кром­ки во­ды или на мел­ко­во­дье. В клад­ке обыч­но 2 (ре­же 1 или 3) яй­ца, ко­то­рые на­си­жи­ва­ет гл. обр. сам­ка в те­че­ние 24–30 сут. К кон­цу пер­во­го дня жиз­ни птен­цы спо­соб­ны вплавь сле­до­вать за ро­ди­те­ля­ми; са­мо­стоя­тель­ны­ми ста­но­вят­ся в воз­рас­те 45–70 дней.

Вернуться к началу