Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЫ́ДРЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 117

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Выдра.

ВЫ́ДРЫ (Lutra), род мле­ко­пи­таю­щих сем. кунь­их. Дли­на те­ла до 95 см, хво­ста до 45 см; мас­са до 10 кг. 8 ви­дов. Рас­про­стра­не­ны в Ев­ра­зии, Аф­ри­ке, Сев. и Юж. Аме­ри­ке. Оби­та­ют близ пре­сных во­до­ёмов. Хо­ро­шо пла­ва­ют и ны­ря­ют. Пи­та­ют­ся гл. обр. ры­бой. Цен­ные пуш­ные зве­ри. Чис­лен­ность ря­да ви­дов со­кра­ща­ет­ся; охо­та поч­ти всю­ду за­пре­ще­на. В Рос­сии 1 вид – вы­дра, или по­реш­ня (L. lutra), наи­бо­лее круп­ный пред­ста­ви­тель ро­да. Ту­ло­ви­ще гиб­кое, мус­ку­ли­стое, го­ло­ва уп­ло­щён­ная. Ла­пы сто­по­хо­дя­щие, ко­рот­кие, с хо­ро­шо раз­ви­ты­ми меж­паль­це­вы­ми пла­ва­тель­ны­ми пе­ре­пон­ка­ми. Ноз­д­ри и уши при ны­ря­нии за­кры­ва­ют­ся кла­па­на­ми. Шерсть гус­тая, ость жё­ст­кая, под­пушь плот­ная и мяг­кая. Ок­ра­ска спи­ны ко­рич­не­во-бу­рая, брю­хо свет­лое, с се­реб­ри­стым от­тен­ком. Рас­про­стра­не­ны в Ев­ра­зии (кро­ме Ара­вий­ско­го п-ова и Край­не­го Се­ве­ра) и Сев. Аф­ри­ке. Во­дят­ся в не­боль­ших лес­ных ре­ках, ре­же в озё­рах. Уча­ст­ки оби­та­ния вы­тя­ну­ты на 2–6 км вдоль уре­за во­ды и ог­ра­ни­че­ны бе­ре­го­вой по­ло­сой ши­ри­ной до 100 м. Дер­жат­ся гл. обр. по­оди­ноч­ке. Ве­дут по­лу­вод­ный об­раз жиз­ни. По­ми­мо ры­бы пи­щей для В. слу­жат так­же ля­гуш­ки, ра­ки, пре­сно­вод­ные мол­лю­ски, ли­чин­ки на­се­ко­мых, ино­гда мел­кие мле­ко­пи­таю­щие и др. Ро­ют но­ры, вхо­ды в ко­то­рые рас­по­ла­га­ют­ся под во­дой. Гон обыч­но про­хо­дит в мар­те – ап­ре­ле и час­то со­про­во­ж­да­ет­ся жес­то­ки­ми дра­ка­ми сам­цов. Про­дол­жи­тель­ность бе­ре­мен­но­сти су­ще­ст­вен­но за­ви­сит от при­род­ных фак­то­ров (гл. обр. кли­ма­ти­че­ских). Сам­ка ро­ж­да­ет 2–4 сле­пых де­тё­ны­шей, ко­то­рые про­зре­ва­ют лишь на 35-е су­тки. Мо­ло­дые не­ко­то­рое вре­мя дер­жат­ся с ма­те­рью; са­мец в вос­пи­та­нии по­том­ст­ва уча­ст­ву­ет ред­ко. Мех В. вы­со­ко це­нит­ся за кра­со­ту и проч­ность (в пуш­ном де­ле его нос­кость при­ни­ма­ет­ся за 100%). В Рос­сии В. обыч­на, но ни­где не дос­ти­га­ет боль­шой чис­лен­но­сти, по­это­му её про­мы­сло­вое зна­че­ние не­ве­ли­ко. В ря­де стран Ев­ро­пы из-за де­гра­да­ции при­бреж­ных и реч­ных эко­си­стем этот вид стал ре­док; вне­сён в Крас­ную кни­гу МСОП.

Вернуться к началу