Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПАУТИ́ННЫЕ КЛЕЩИ́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 473-474

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. В. Лопатина

ПАУТИ́ННЫЕ КЛЕЩИ́, тет­ра­ни­хо­вые кле­щи (Tetranychoidea), над­се­мей­ст­во рас­ти­тель­но­яд­ных кле­щей отр. ака­ри­форм­ных. Вклю­ча­ет 5 се­мейств (Tetrany­chidae, Tenuipalpidae, Tuckerellidae, Linotet­ra­ni­dae, Allochaetophoridae). Те­ло (дли­на 0,3–1 мм) ок­руг­лое, сла­бо скле­ро­ти­зо­ван­ное, мо­жет быть уп­ло­ще­но, ок­ра­ска раз­ных от­тен­ков жёл­то­го, зе­лё­но­го, оран­же­во­го, крас­но­го цве­тов. По­верх­ность ку­ти­ку­лы обыч­но склад­ча­тая или сет­ча­тая. На лап­ках име­ет­ся слож­ный ко­гот­ко­вый ап­па­рат, по­мо­гаю­щий П. к. удер­жи­вать­ся на по­верх­но­сти ли­сть­ев. Ро­товой ап­па­рат ко­лю­ще-со­су­ще­го ти­па. Ос­но­ва­ния хе­ли­цер сра­ста­ют­ся, их под­виж­ные паль­цы пре­об­ра­зо­ва­ны в ко­лю­щие сти­ле­ты, при по­мо­щи ко­то­рых кле­щи про­ка­лы­ва­ют клет­ки рас­те­ний. Раз­ви­ты тра­хеи, стиг­мы на­хо­дят­ся в ос­но­ва­нии хе­ли­цер. Боль­шин­ст­во П. к. спо­соб­ны вы­де­лять пау­ти­ну, которая слу­жит для за­щи­ты и рас­се­ле­ния с по­то­ка­ми воз­ду­ха. В ми­ро­вой фау­не ок. 2000 ви­дов, боль­шая часть из них от­но­сит­ся к соб­ст­вен­но П. к. (Tet­rany­chi­dae) и кле­щам-плос­ко­тел­кам (Tenuipa­l­pidae). П. к. – мо­но-, оли­го- и по­ли­фа­ги се­мен­ных рас­те­ний. При пи­та­нии кле­щей вна­ча­ле на ли­сть­ях об­ра­зу­ют­ся отд. хло­роз­ные пят­на и про­ис­хо­дит их де­фор­ма­ция; при вы­со­кой чис­лен­но­сти П. к. рас­те­ние вы­сы­ха­ет и по­ги­ба­ет. Цикл раз­ви­тия вклю­ча­ет яй­цо, ли­чин­ку, про­то- и дей­то­ним­фу, по­ло­воз­ре­лую особь. Раз­мно­же­ние по­ло­вое с ко­пу­ля­ци­ей, име­ет ме­сто фа­куль­та­тив­ный, а в ря­де слу­ча­ев об­ли­гат­ный пар­те­но­ге­нез. Зи­му­ют яй­ца (в ко­ре по­бе­гов и вет­вей) и/или сам­ки (под ко­рой, в под­стил­ке и т. д.). В юж. рай­онах спо­соб­ны да­вать до 20 по­ко­ле­ний в год.

П. к. – од­ни из осн. вре­ди­те­лей мно­гих с.-х. куль­тур. Наи­боль­ший вред на­но­сят ягод­ным, пло­до­вым, цит­ру­со­вым рас­те­ни­ям, ви­но­град­ни­кам, де­ко­ра­тив­ным, овощ­ным куль­ту­рам, а так­же хлоп­чат­ни­ку. Ши­ро­ко рас­про­стра­нён обык­но­вен­ный пау­тин­ный клещ (Tetranychus urticae), вре­дя­щий хлоп­чат­ни­ку, бах­че­вым, по­сад­кам кле­ве­ра, хме­ля, под­сол­неч­ни­ка, бо­бо­вых, фрук­то­вым де­ревь­ям, ого­род­ным и др. куль­ту­рам как в от­кры­том грун­те, так и в те­п­ли­цах и оран­жере­ях. Для борь­бы с П. к. ис­поль­зу­ют аг­ро­тех­нич. приё­мы, хи­мич. и био­ло­гич. ме­то­ды (ис­поль­зо­ва­ние ес­теств. вра­гов, напр. га­ма­зо­вых кле­щей из сем. Phy­toseii­dae), вы­во­дят ус­той­чи­вые к ним транс­ген­ные рас­те­ния. Кле­щи ро­да Bryo­bia мо­гут при­чи­нять бес­по­кой­ст­во, про­ни­кая в ог­ром­ном ко­ли­че­ст­ве осе­нью в жи­ли­ща. При раз­дав­ли­ва­нии ос­тав­ля­ют крас­но­ва­тый след, на­по­ми­наю­щий кровь. Не на­па­да­ют на лю­дей, но мо­гут вы­зы­вать раз­дра­же­ние ко­жи.

Лит.: Оп­ре­де­ли­тель тет­ра­ни­хо­вых кле­щей фау­ны СССР и со­пре­дель­ных стран. Душ., 1987; Krantz G. W., Walter D. E. A manual of acarology. 3rd ed. Lubbock, 2009.

Вернуться к началу