Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПАУКООБРА́ЗНЫЕ ОБЕЗЬЯ́НЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 466-467

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. О. Аверьянов
Фото Michael Sсhamis Паукообразные обезьяны. Коата Жоффруа.

ПАУКООБРА́ЗНЫЕ ОБЕЗЬЯ́НЫ (Ateles), род ши­ро­ко­но­сых обезь­ян од­но­имён­но­го се­мей­ст­ва (Atelidae). 7 ви­дов, из ко­то­рых наи­бо­лее из­вест­на коа­та Жоф­фруа (A. geoffroyi). Дли­на те­ла 38–63 см, мас­са ок. 6 кг; дли­на хво­ста 55–89 см. Мех гру­бый, без под­шёр­ст­ка. Ок­ра­ска ме­ха варь­и­ру­ет, обыч­но жел­то­ва­то-се­рая, бу­рая, ино­гда поч­ти чёр­ная. Низ и бо­ка те­ла бо­лее свет­лые. У боль­шин­ст­ва ви­дов мор­да чёр­ная, с бе­лы­ми коль­ца­ми во­круг глаз. Ко­неч­но­сти очень длин­ные от­но­си­тель­но раз­ме­ров те­ла. Хвост цеп­кий и под­виж­ный, ак­тив­но ис­поль­зу­ет­ся при пе­ре­дви­же­нии по вет­кам. Жи­вут во влаж­ных тро­пич. ле­сах Центр. и Юж. Аме­ри­ки (от Мек­си­ки до Бо­ли­вии). Дре­вес­ные жи­вот­ные, за­ни­маю­щие верх­ние яру­сы ле­са. Ак­тив­ны днём. Пи­та­ют­ся пре­им. фрук­та­ми, ино­гда оре­ха­ми, ли­сть­я­ми, на­се­ко­мы­ми, яй­ца­ми птиц. Жи­вут стая­ми до 35 осо­бей. Из­да­ют раз­но­об­раз­ные зву­ки, на­по­ми­наю­щие лай со­бак и ржа­ние ло­ша­дей. По­это­му обыч­но хо­ро­шо за­мет­ны в при­ро­де. Раз­мно­жа­ют­ся в те­че­ние все­го го­да. Бе­ре­мен­ность 200–230 дней. Ро­ж­да­ет­ся обыч­но один де­тё­ныш. По­ло­вое со­зре­ва­ние на­сту­па­ет в воз­рас­те 4 (сам­ки) или 5 (сам­цы) лет. В не­во­ле жи­вут до 48 лет. Чис­лен­ность всех ви­дов со­кра­ща­ет­ся. На гра­ни ис­чез­но­ве­ния на­хо­дят­ся 2 ви­да: чер­но­ло­бая (A. fusciceps) и ко­лум­бий­ская (A. hyb­ridus) коа­ты.

По­ми­мо ко­ат се­мей­ст­во пау­ко­об­раз­ные обезь­я­ны вклю­ча­ет ро­ды ре­ву­ны (Alouat­ta, 10 ви­дов), ми­ри­ки, или бра­хи­те­ле­сы (Brachyteles, 2 ви­да), шер­сти­стые обезь­я­ны (Lagothrix, 4 ви­да) и жел­то­хво­ст­ные обезь­я­ны (Oreonax, 1 вид), все пред­ста­ви­те­ли ко­то­рых так­же яв­ля­ют­ся лес­ны­ми оби­та­те­ля­ми Юж. и Центр. Аме­ри­ки.

Вернуться к началу