Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПАСТУШО́К

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 430

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Фото Pierre Dalous Водяной пастушок.

ПАСТУШО́К во­дя­ной (Rallus aquaticus), пти­ца ро­да пас­ту­шок сем. пас­туш­ко­вых. Ши­ро­ко рас­про­стра­нён в Па­ле­арк­ти­ке; дру­гие 6 ви­дов ро­да оби­та­ют в Но­вом Све­те, ещё по од­но­му в Аф­ри­ке и на Ма­да­га­ска­ре. Дли­на 23–28 см, мас­са сам­цов в за­ви­си­мо­сти от се­зо­на 88–190 г, са­мок 74–138 г. Клюв длин­ный, уз­кий, нес­коль­ко за­гнут кни­зу, крас­ный с тём­ны­ми конь­ком и вер­ши­ной; ра­дуж­ная обо­лоч­ка глаз оран­же­во-крас­ная; шея от­но­си­тель­но длин­ная; грудь уп­ло­ще­на с бо­ков; но­ги длин­ные, крас­но­ва­тые. Ок­ра­ска вер­ха олив­ко­во-бу­рая с чёр­ны­ми пе­ст­ри­на­ми; низ се­рый, на бо­ках те­ла и брюш­ка по­пе­реч­ные ши­ро­кие чёр­ные и уз­кие бе­лые по­ло­сы; пе­рья под­хво­стья бе­лые или пё­ст­рые, с по­пе­реч­ны­ми чёр­ны­ми по­ло­са­ми. Ма­хо­вые и ру­ле­вые пе­рья тём­но-бу­рые. Мо­ло­дых птиц от­ли­ча­ют бу­ро­ва­тый низ, свет­лые гор­ло и центр. часть гру­ди, ме­нее яр­кие клюв и но­ги.

Гнез­дит­ся от Юж. Скан­ди­на­вии и гор Ат­ла­са до При­мо­рья, Са­ха­ли­на, се­ве­ра Япо­нии и Ки­тая; на се­вер до 64° с. ш. (Нор­ве­гия, Яку­тия), на юг до 31° с. ш. (ни­зо­вья Ни­ла) и 28° с. ш. (Зап. Ки­тай). Воз­мож­но, ис­чез из Ис­лан­дии, где оби­тал под­вид R.a. hibernans. Вы­де­ля­ют ещё 3 под­ви­да: но­ми­на­тив­ный (R.a. aquaticus) в зап. час­ти гнез­до­во­го ареа­ла (на вос­ток до вер­хо­вьев Ени­сея), юж­но­ази­ат­ский (R.a. korejewi) в Ка­зах­ста­не, Ср. и Центр. Азии и вос­точ­ный (R.a. indicus). На тер­ри­то­ри­ях с не­за­мер­заю­щи­ми во­до­ёма­ми (Зап. Ев­ро­па, Сев. Аф­ри­ка, Пе­ред­няя Азия, За­кав­ка­зье) ве­дёт осед­лый об­раз жиз­ни, но боль­шин­ст­во птиц зи­му­ет юж­нее об­лас­ти гнез­до­ва­ния – от Сев. Аф­ри­ки до Ин­до­ки­тая (на юг до 18–23° с. ш.). На­се­ля­ет гус­то за­рос­шие, пре­сные и со­лё­ные во­до­ёмы, стоя­чие и с мед­лен­ным те­че­ни­ем, осо­бен­но с гря­зе­вы­ми от­ме­ля­ми, а так­же бо­ло­та и сы­рые лу­га; в го­рах до выс. 2000 м. Ве­дёт скрыт­ный, гл. обр. ноч­ной, об­раз жиз­ни; при­сут­ст­вие птиц обыч­но вы­да­ют ха­рак­тер­ные зву­ки, в ча­ст­но­сти крик, по­хо­жий на визг по­ро­сён­ка. Бы­ст­ро бе­га­ет, мо­жет пла­вать, ны­ря­ет ред­ко; по­лёт тя­жёлый, пря­мо­ли­ней­ный. По­еда­ет чер­вей, пия­вок, не­боль­ших мол­лю­сков, ра­ко­об­раз­ных, пау­ков, мно­гих на­се­ко­мых и их ли­чи­нок, а так­же мел­ких по­зво­ноч­ных, вклю­чая рыб, яй­ца и птен­цов во­робь­и­ных птиц. Осе­нью и зи­мой воз­рас­та­ет роль рас­тит. пи­щи, со­стоя­щей из про­ро­ст­ков, ко­реш­ков, се­мян, ягод и др. пло­дов (в т. ч. куль­тур­ных рас­те­ний). Мо­но­гам с рез­ко вы­ра­жен­ной за­щи­той гра­ниц гнез­до­во­го уча­ст­ка. Глу­бо­кое ча­ше­вид­ное гнез­до из су­хих ли­сть­ев и стеб­лей обе пти­цы стро­ят на зем­ле или над во­дой в гус­тых за­рос­лях или на за­ло­мах око­ло­вод­ной рас­ти­тель­но­сти. В клад­ке 5–16 (ча­ще 6–11) яиц, на­си­жи­ва­ют оба парт­нё­ра 19–22 дня. Птен­цы по­лу­вы­вод­ко­во­го ти­па; пер­вые 5 дней ро­ди­те­ли обог­ре­ва­ют и кор­мят их в гнез­де, са­мо­стоя­тель­но на­чи­на­ют кор­мить­ся на 14-й день, ещё че­рез 10–12 дней вы­во­док рас­па­да­ет­ся; спо­соб­ность к по­лё­ту мо­ло­дые особи при­об­ре­та­ют в воз­рас­те ок. 50 дней. В се­зон обыч­но 2 вы­вод­ка.

Вернуться к началу