Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПА́СОКА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 412

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПА́СОКА, жид­кость, вы­де­ляю­щая­ся из сре­за в ос­но­ва­нии стеб­лей или кор­ней рас­те­ний под дей­ст­ви­ем кор­не­во­го дав­ле­ния. В П. со­дер­жат­ся са­ха­ра́, ор­га­нич. ки­сло­ты, азо­ти­стые ве­ще­ст­ва, в т. ч. бел­ки, и ми­нер. ио­ны. Ве­сен­няя П. (напр., бе­рё­зо­вый сок) от­ли­ча­ет­ся вы­со­ким со­дер­жа­ни­ем (до 18%) са­ха­ров. Вы­те­ка­ние П. из раз­ре­зан­но­го стеб­ля на­зы­ва­ют пла­чем рас­те­ний.

Вернуться к началу