Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПА́РУСНЫЕ Я́ЩЕРИЦЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 398

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Фото Elliott Brown Парусная ящерица (Hydrosaurus pustulatus).

ПА́РУСНЫЕ Я́ЩЕРИЦЫ, па­ру­со­хво­стые яще­ри­цы (Hydrosaurus), род пре­смы­каю­щих­ся се­мей­ст­ва агам. Дли­на те­ла до 110 см. Ту­ло­ви­ще и длин­ный тол­стый хвост сжа­ты с бо­ков. Вдоль шеи и спи­ны тя­нет­ся гре­бень из круп­ных пло­ских че­шуй; в пе­ред­ней по­ло­ви­не хво­ста он пе­ре­хо­дит в по­кры­тую мел­кой че­шу­ёй кож­ную склад­ку, дос­ти­гаю­щую у сам­цов 10 см в вы­со­ту и сла­бо вы­ра­жен­ную у са­мок. Склад­ка под­дер­жи­ва­ет­ся в вер­ти­каль­ном по­ло­же­нии длин­ны­ми ос­ти­сты­ми от­ро­ст­ка­ми хво­сто­вых по­звон­ков и на­по­ми­на­ет па­рус (от­сю­да назв.). 3 ви­да; рас­про­стра­не­ны на ост­ро­вах Юго-Вост. Азии – от Фи­лип­пин­ских о-вов на се­ве­ре до о. Су­ла­ве­си и о. Но­вая Гви­нея на юге. Встре­ча­ют­ся вбли­зи рек на де­ревь­ях и кус­тах. В слу­чае опас­но­сти мо­гут ны­рять и за­таи­вать­ся под кам­ня­ми. Пи­та­ют­ся в осн. ли­сть­я­ми и пло­да­ми, ре­же по­еда­ют мел­ких бес­по­зво­ноч­ных жи­вот­ных. Яй­це­кла­ду­щие. Ме­ст­ное на­се­ле­ние упот­реб­ля­ет мя­со П. я. в пи­щу.

Вернуться к началу