Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПАВЛИ́НЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 23-24

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Фото В. В. Климова Зелёный павлин.
Фото В. В. Климова Обыкновенный павлин. Самец.

ПАВЛИ́НЫ (Pavo), род круп­ных птиц cем. фа­за­но­вых отр. ку­ро­об­раз­ных. Ха­рак­тер­ны не­боль­шая го­ло­ва с уча­ст­ка­ми го­лой ко­жи по бо­кам, длин­ные шея и но­ги. Сам­цов от­ли­ча­ет яр­ко-зе­лё­ный, с ме­таллич. бле­ском и «глаз­ча­тым» ри­сун­ком шлейф, об­ра­зо­ван­ный длин­ны­ми (до 140–160 см), ши­ро­ки­ми и рас­су­чен­ны­ми перь­я­ми над­хво­стья, ко­то­рые то­кую­щая пти­ца под­ни­ма­ет вер­ти­каль­но и рас­кры­ва­ет вее­ром. Хвост бу­рый, кли­но­вид­ный, от­но­си­тель­но ко­рот­кий (40–45 см), при­крыт шлей­фом. Б. ч. вре­ме­ни про­во­дят на зем­ле, но не­пло­хо ле­та­ют и но­чу­ют на де­ревь­ях, лег­ко пе­ре­дви­га­ясь по круп­ным вет­вям. 2 ви­да. Дли­на сам­цов обык­но­вен­но­го, ин­дий­ско­го, или си­не­го, П. (P. cristatus) 180–230 см, мас­са 4,2–5,1 кг; у са­мок дли­на 90–100 см, мас­са 3,0–4,4 кг. На за­тыл­ке – «ве­нец», об­ра­зо­ван­ный стерж­ня­ми уд­ли­нён­ных перьев с «кис­точ­ка­ми» опа­хал на вер­ши­нах. У сам­ца го­ло­ва, шея и часть гру­ди фио­ле­то­во-си­ние, спи­на зе­лё­ная, пер­во­сте­пен­ные ма­хо­вые пе­рья ры­жие, пе­рья ни­за чёр­ные с зе­лё­ны­ми кай­ма­ми. В опе­ре­нии сам­ки пре­об­ла­да­ют се­ро­ва­то-бу­рые то­на, шея с зе­лё­ным ме­тал­лич. от­ли­вом, брю­хо бе­лое. У мо­ло­дых сам­цов (до 4 лет) шлейф ко­ро­че, чем у взрос­лых птиц; «глаз­ча­тый» ри­су­нок по­яв­ля­ет­ся на третьем го­ду жиз­ни. Оби­та­ет на п-ове Ин­до­стан, к югу от Ги­ма­ла­ев, и о. Шри-Лан­ка; пред­по­чи­та­ет раз­ре­жен­ные ле­са с кус­тар­ни­ка­ми воз­ле рек и ручь­ёв, в го­рах на выс. до 2000 м; охот­но се­лит­ся в окуль­ту­рен­ных ланд­шаф­тах, вклю­чая го­ро­да и по­сёл­ки. В ра­цио­не пре­об­ла­да­ет рас­тит. пи­ща, от про­ро­ст­ков и клуб­ней до се­мян и соч­ных пло­дов; по­еда­ет так­же на­се­ко­мых и мел­ких по­зво­ноч­ных жи­вот­ных, вклю­чая реп­ти­лий и гры­зу­нов. По­ли­гам; в груп­пу сам­ца мо­жет вхо­дить до 5 са­мок. Гнез­дит­ся обыч­но на зем­ле, сре­ди кус­тов, или на воз­вы­ше­нии – в раз­вил­ке вет­вей, по­лу­ду­п­ле или на по­строй­ках. Клад­ку из 3–6 (до 8) яиц сам­ка на­си­жи­ва­ет 28–30 дней. Вне се­зона раз­мно­же­ния вы­вод­ки объ­е­ди­ня­ют­ся в груп­пы до 40–50 птиц. Одо­маш­нен, в ка­че­ст­ве де­ко­ра­тив­ной пти­цы рас­про­стра­нён по все­му ми­ру; нац. сим­вол Ин­дии. Зе­лё­ный, или си­не­кры­лый, П. (P. muticus) несколько круп­нее обык­но­вен­но­го (мас­са сам­ца 3,8–5,0 кг), яр­че ок­ра­шен, сам­ка по­хо­жа на сам­ца. На го­ло­ве – не «ве­нец», а уз­кий «сул­тан» из удли­нён­ных перь­ев. Пре­ры­ви­стый аре­ал вклю­ча­ет се­ве­ро-вос­ток Ин­дии, Бир­му, не­ко­то­рые рай­оны Ин­до­ки­тая и Яву. В го­рах гнез­дит­ся до выс. 3000 м, встре­ча­ет­ся в поя­се лу­гов; из­бе­га­ет се­лить­ся вбли­зи лю­дей. Вклю­чён в Крас­ную кни­гу МСОП как вид с со­кра­щаю­щей­ся чис­лен­но­стью.

Лит.: Delacour J. The pheasants of the world. 2nd ed. Hindhead, 1977.

Вернуться к началу