Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОЗЁРНАЯ ЧА́ЙКА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 724

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Фото В. А. Вишневского Озёрная чайка.

ОЗЁРНАЯ ЧА́ЙКА, обык­но­вен­ная чай­ка, реч­ная чай­ка (Larus ridibundus), пти­ца сем. чай­ко­вых отр. ржан­ко­об­раз­ных. Дли­на 34–43 см, мас­са 195–400 г. Не­боль­шая чай­ка с от­но­си­тель­но длин­ной ше­ей. У взрос­лых (стар­ше го­да) птиц ле­том го­ло­ва тём­но-ко­рич­не­вая с уз­кой бе­лой сер­по­вид­ной по­лос­кой за гла­зом; спи­на и внутр. часть крыль­ев свет­ло-се­рые, вер­ши­ны крыль­ев чёр­ные, их пе­ред­ние края и ос­таль­ное опе­ре­ние бе­лые. Клюв и но­ги тём­но-крас­ные. Зи­мой го­ло­ва бе­лая, с тём­ны­ми пят­на­ми пе­ред гла­зом и в об­лас­ти уха, вер­ши­на клю­ва чёр­ная. Мо­ло­дых от­ли­ча­ют ры­же­ва­то-бу­рый ри­су­нок вер­ха и чёр­ная вер­шин­ная по­ло­са на хво­сте. О. ч. гнез­дит­ся в Ев­ра­зии и на ост­ро­вах – от Ис­лан­дии, Бри­тан­ских о-вов и Пи­ре­ней­ско­го п-ова до вер­хо­вий Ко­лы­мы, Кам­чат­ки, При­мо­рья и Сев.-Вост. Ки­тая; от ле­со­тун­д­ры до пус­тынь, в го­рах до выс. 2000 м. С кон. 19 в. зна­чи­тель­но воз­рос­ла чис­лен­ность и рас­ши­рил­ся аре­ал ви­да, осо­бен­но в свя­зи с его ин­тен­сив­ной си­нан­тро­пи­за­ци­ей в Ев­ро­пе; от­ме­че­но так­же гнез­до­ва­ние в Юж. Грен­лан­дии, Ка­на­де (Нью­фа­унд­ленд) и на Сев. Са­ха­ли­не. На тер­ри­то­ри­ях с не­за­мер­заю­щи­ми во­до­ёма­ми О. ч. осед­ла; пти­цы сев. по­пу­ля­ций зи­мой ши­ро­ко ко­чу­ют гл. обр. у мор. по­бе­ре­жий – от Грен­ланд­ско­го и Япон­ско­го мо­рей до Тро­пич. Аф­ри­ки, Юж. и Юго-Вост. Азии. Се­лит­ся ко­ло­ния­ми от не­сколь­ких пар до 21 тыс. пар, обыч­но близ мел­ких, за­рос­ших, пре­сных и со­лё­ных во­до­ёмов, в т. ч. го­род­ских. Пи­та­ет­ся жи­вот­ны­ми (на­се­ко­мы­ми, чер­вя­ми, ра­ко­об­раз­ны­ми, ры­бой и гры­зу­на­ми), так­же се­ме­на­ми, фрук­та­ми и пи­ще­вы­ми от­хо­да­ми. Корм до­бы­ва­ет, пе­ре­дви­га­ясь пеш­ком, пла­вая и в по­лё­те, на уда­ле­нии до 70 км от ко­ло­ний. Гнез­до – плат­фор­ма на зем­ле или спла­ви­не из рас­тит. ма­те­риа­ла выс. 5–40 см. В клад­ке 2–3 (1–4) яй­ца, на­си­жи­ва­ют оба ро­ди­те­ля (22–26 дней). Мо­ло­дые ос­оби при­об­ре­та­ют спо­соб­ность к по­лё­ту в воз­рас­те ок. 35 дней. Наи­бо­лее мно­го­числ. вид ча­ек Рос­сии. 

Вернуться к началу