Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОГА́РЬ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 647-648

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Фото Д. В. Соловьёва Огарь.

ОГА́РЬ (Tadorna ferruginea), крас­ная ут­ка, пти­ца сем. ути­ных. Дли­на 61–70 см, мас­са 919–1640 г; са­мец нес­коль­ко круп­нее сам­ки. По­хож на гу­ся с не­боль­шим пря­мым клю­вом. У сам­ца в брач­ном опе­ре­нии пре­об­ла­да­ют ох­ри­сто-ры­жие и каш­та­но­вые то­на; го­ло­ва свет­лее, бе­ло­ва­тая по бо­кам; шея с уз­ким чёр­ным коль­цом. Пер­во­сте­пен­ные ма­хо­вые пе­рья чёр­ные, вто­ро­сте­пен­ные с зе­лё­ным ме­тал­лич. бле­ском, боль­шие верх­ние крою­щие кры­ла бе­лые; ру­ле­вые пе­рья, над­хво­стье, клюв и но­ги чёр­ные. У сам­ки пе­ред­няя часть го­ло­вы бе­лая; всё те­ло каш­та­но­вое; гор­ло­вое коль­цо от­сут­ст­ву­ет. Мо­ло­дые осо­би по­хо­жи на сам­ку, но с се­ро­ва­тым от­тен­ком на го­ло­ве и крою­щих кры­ла. О. гнез­дит­ся в Сев.-Зап. Аф­ри­ке, от Ма­рок­ко до Ту­ни­са, и Ев­ра­зии, от сев. При­чер­но­мо­рья и Бал­кан­ско­го п-ова до Зей­ско-Бу­ре­ин­ской рав­ни­ны и гор Центр. Ки­тая (к се­ве­ру до 50–54°, к югу до 28–30° с. ш.). Сев. по­пу­ля­ции пе­ре­лёт­ны, зи­му­ют в до­ли­не Ни­ла, на Ин­до­ста­не, о. Шри-Лан­ка и в Юго-Вост. Азии. На­се­ля­ет сте­пи, пус­ты­ни и го­ры до 5000 м (Ти­бет). Се­лит­ся близ пре­сных и со­лё­ных во­до­ёмов, в т. ч. ис­кусств. про­ис­хо­ж­де­ния, ино­гда на уда­ле­нии не­сколь­ких ки­ло­мет­ров от них. Пи­та­ет­ся ве­ге­та­тив­ны­ми час­тя­ми и се­ме­на­ми на­зем­ных и вод­ных рас­те­ний (вклю­чая по­сев­ные зла­ки), на­се­ко­мы­ми, ра­ко­об­раз­ны­ми, мол­лю­ска­ми, чер­вя­ми. Гнез­до сам­ка ук­ры­ва­ет в ни­шах сре­ди кам­ней, рас­ще­ли­нах скал и об­ры­вов, в но­рах (сур­ков, ли­сиц, бар­су­ков), ду­п­лах или не­жи­лых по­строй­ках. Клад­ку из 6–17 (обыч­но 8–12) яиц она на­си­жи­ва­ет 28–29 дней. О вы­вод­ке за­бо­тят­ся оба ро­ди­те­ля, за­щи­щая утят от на­зем­ных и пер­на­тых хищ­ни­ков. Мо­ло­дые осо­би при­об­ре­та­ют спо­соб­ность к по­лё­ту в воз­рас­те ок. 55 дней. О. лег­ко при­ру­ча­ет­ся, хо­ро­шо раз­мно­жа­ет­ся в не­во­ле. 

Вернуться к началу