Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОВЦЕБЫ́К

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 638-639

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Овцебыки на острове Врангеля. Фото А. Р. Груздева

ОВЦЕБЫ́К, мус­кус­ный бык (Ovibos mos­chatus), мле­ко­пи­таю­щее сем. по­ло­ро­гих. Дли­на те­ла сам­цов до 250 см, са­мок до 200 см, вы­со­та в хол­ке ок. 120 см, мас­са от 180 до 400 кг. Внеш­не по­хож на не­круп­но­го бы­ка, по­кры­то­го гус­той длин­ной и плот­ной шер­стью, или на ги­гант­ско­го ба­ра­на (от­сю­да назв.). Шерсть на ниж­ней сто­ро­не шеи све­ши­ва­ет­ся поч­ти до зем­ли, мно­го­чис­лен­ны пу­хо­вые во­ло­сы. Бы­ки из­да­ют силь­ный мус­кус­ный за­пах, осо­бен­но во вре­мя го­на (от­сю­да вто­рое назв.). Го­ло­ва не­про­пор­цио­наль­но боль­шая, уши и ко­рот­кий хвост скры­ты под шер­стью. Ро­га у сам­цов дли­ной до 73 см, у са­мок – до 40 см; они силь­но уп­ло­ще­ны в ос­но­ва­нии и рас­по­ла­га­ют­ся по­се­ре­ди­не лоб­но­го от­де­ла че­ре­па, опус­ка­ют­ся вниз вдоль го­ло­вы, на кон­цах под­ни­ма­ют­ся и из­ги­ба­ют­ся вверх, у ста­рых жи­вот­ных смы­ка­ют­ся ме­ж­ду со­бой ос­но­ва­ния­ми. Зим­няя ок­ра­ска от тём­но-бу­рой до чёр­но-бу­рой, ле­том тём­но-бу­рая с от­тен­ка­ми се­ро­го. Спи­на ста­рых сам­цов жёл­то-ко­рич­не­вая. О. – со­вре­мен­ник ма­мон­та. Вид сфор­ми­ро­вал­ся в Ев­ра­зии в плей­сто­це­не, за­тем пред­по­ло­жи­тель­но 200–90 тыс. лет на­зад про­ник в Сев. Аме­ри­ку. Рас­про­стра­ня­ясь на вос­ток, в го­ло­це­не дос­тиг Грен­лан­дии. По­след­няя ази­ат­ская по­пу­ля­ция вы­мер­ла на п-ове Тай­мыр 2 тыс. лет на­зад. К сер. 20 в. со­хра­нил­ся в тун­д­рах Сев. Аме­ри­ки (Ка­на­да), на арк­тич. ост­ро­вах. Акк­ли­ма­ти­зи­ро­ван в Шве­ции и Нор­ве­гии, в сер. 1970-х гг. – в Рос­сии, на о. Вран­ге­ля и п-ове Тай­мыр, в кон. 1990-х гг. в Яку­тии. Ны­не в Рос­сии на­счи­ты­ва­ют ок. 40 тыс. осо­бей. Оби­та­ет в рав­нин­ных и гор­ных тун­д­рах, пи­та­ет­ся разл. тра­вя­ни­сты­ми рас­те­ния­ми, по­бе­га­ми кус­тар­ни­ков, мха­ми, ли­шай­ни­ка­ми. В тё­п­лое вре­мя го­да жи­вот­ные дер­жат­ся не­боль­ши­ми груп­па­ми в 8–20 осо­бей, вклю­чаю­щи­ми сам­ца и са­мок с мо­лод­ня­ком. Зи­мой об­ра­зу­ют не­боль­шие ста­да, ино­гда до 50–100 го­лов. Ха­рак­тер­на кол­лек­тив­ная за­щи­та от хищ­ни­ков. Гон про­хо­дит в ию­ле – на­ча­ле сен­тяб­ря. Бе­ре­мен­ность ок. 9 мес, в по­мё­те 1 де­тё­ныш, лак­та­ция 3–6 мес. По­ло­воз­ре­лость на­сту­па­ет на 3–4-м го­ду жиз­ни. Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни 12–20 лет. Объ­ект охо­ты ме­ст­но­го на­се­ле­ния. Ино­гда О. со­дер­жат как до­маш­них жи­вот­ных, ис­поль­зуя мя­со, шерсть, мо­ло­ко. Чис­лен­ность ви­да ста­биль­на, его со­стоя­ние не вы­зы­ва­ет опа­се­ний. 

Вернуться к началу