Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОВСЯ́НКОВЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 637

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик

ОВСЯ́НКОВЫЕ (Emberizidae), се­мей­ст­во птиц отр. во­робь­и­но­об­раз­ных. Боль­шин­ст­во О. име­ют до­воль­но плот­ное сло­же­ние, круп­ную го­ло­ву с ко­ну­со­вид­ным клю­вом, ср. дли­ны кры­лья, но­ги и хвост. Фор­ма клю­ва и строе­ние че­лю­ст­но­го ап­па­ра­та варь­и­ру­ют в за­ви­си­мо­сти от па­ра­мет­ров осн. кор­ма – разл. ви­дов се­мян. Ха­рак­тер­ная чер­та – умень­шен­ное до 9 чис­ло пер­во­сте­пен­ных ма­хо­вых перь­ев. Дли­на 10–25 см, мас­са 10–60 г. Ок­ра­ска раз­но­об­раз­на, без яр­ких си­них, зе­лё­ных, крас­ных то­нов и ме­тал­лич. бле­ска. Слож­ные ме­ло­дич­ные пес­ни не­ти­пич­ны. Бо­лее 50 ро­дов, ок. 230 ви­дов. На­се­ля­ют са­мые раз­ные ме­сто­оби­та­ния, в т. ч. арк­ти­че­ские и жар­кие пус­ты­ни, тро­пич. ле­са. В го­рах встре­ча­ют­ся до выс. 5000 м. Боль­шин­ст­во О. пред­по­чи­та­ют мо­за­ич­ные ланд­шаф­ты с че­ре­до­ва­ни­ем от­кры­тых и за­кры­тых ста­ций. Лес­ные ви­ды тя­го­те­ют к по­ля­нам, опуш­кам, до­ли­нам рек, из­бе­га­ют сомк­ну­тых мо­но­тон­ных дре­во­сто­ев. О. от­кры­тых про­странств ча­ще встре­ча­ют­ся по ок­раи­нам пой­мен­ных кус­тар­ни­ко­вых и дре­вес­ных за­рос­лей, мас­си­вов тро­ст­ни­ка; есть пол­но­стью на­зем­ные ви­ды, эко­ло­ги­че­ски на­по­ми­наю­щие жа­во­рон­ков. Гнёз­да-ча­шеч­ки хо­ро­шо за­мас­ки­ро­ва­ны на зем­ле или не­вы­со­ко (до 1,5 м) над зем­лёй. У тро­пич. ви­дов в клад­ке 2–4 яй­ца, у ви­дов уме­рен­ных ши­рот ча­ще 5–7 яиц. На­си­жи­ва­ние длит­ся 1–2 нед, птен­цы вы­лу­п­ля­ют­ся сле­пы­ми, с пуч­ка­ми пу­ха на спи­не и го­ло­ве. Ро­ди­те­ли сна­ча­ла (8–16 дней) вы­карм­ли­ва­ют их на­се­ко­мы­ми, слёт­ки по­сте­пен­но пе­ре­хо­дят на рас­тит. корм. В го­ду у мно­гих ви­дов бы­ва­ет 2 цик­ла раз­мно­же­ния (в тро­пи­ках до 4). О. уме­рен­ных ши­рот пе­ре­лёт­ные и ко­чую­щие, боль­шин­ст­во тро­пич. ви­дов осед­лы. О. рас­про­стра­не­ны пре­им. в Зап. по­лу­ша­рии, ко­то­рое счи­та­ет­ся ро­ди­ной груп­пы. В Вост. по­лу­ша­рии (вне­тро­пич. Ев­ра­зия, Аф­ри­ка) гнез­дят­ся толь­ко 55 ви­дов из 5–10 ро­дов. Ино­гда в сем. О. вклю­ча­ют так­же кар­ди­на­лов, та­нагр, дре­вес­ниц, тру­пиа­лов и др. близ­кие груп­пы амер. во­робь­и­ных (при этом объ­ём се­мей­ст­ва воз­рас­та­ет до 600 ви­дов). Ре­же О. объ­е­ди­ня­ют с вьюр­ко­вы­ми. В Рос­сии гнез­дят­ся 26–27 ви­дов О. из 7 ро­дов. Ещё 13 ви­дов не­ре­гу­ляр­но за­ле­та­ют, пре­им. из Сев. Аме­ри­ки. В Крас­ной кни­ге МСОП – 14 ви­дов.

Вернуться к началу