Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОВСЯ́НКИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 637

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Обыкновенная овсянка. Фото В. А. Вишневского

ОВСЯ́НКИ (Emberiza), род не­круп­ных птиц сем. ов­сян­ко­вых. Дли­на 12–18 см. Об­ли­ком и сло­же­ни­ем сход­ны с во­робь­я­ми и вьюр­ко­вы­ми, но обыч­но с ме­нее мас­сив­ным ко­ну­со­вид­ным клю­вом, имею­щим ха­рак­тер­ный «из­лом» у ос­но­ва­ния. У боль­шин­ст­ва ви­дов на нё­бе раз­вит ро­го­вой бу­го­рок, ис­поль­зуе­мый для ше­лу­ше­ния се­мян. Хвост с не­боль­шой ви­лоч­кой и круп­ны­ми бе­лы­ми пят­на­ми на край­них ру­ле­вых перь­ях (есть ис­клю­че­ния). В ок­ра­ске со­че­та­ют­ся ры­же-ох­ри­стые, чёр­ные, каш­та­но­вые, бу­ро­ва­тые, се­рые от­тен­ки, у ря­да ви­дов вы­де­ля­ют­ся жёл­тые то­на. Взрос­лые сам­цы в брач­ном на­ря­де, как пра­ви­ло, от­ли­ча­ют­ся от са­мок бо­лее яр­кой рас­цвет­кой и де­та­ля­ми ри­сун­ка опе­ре­ния (ка­пю­шо­ны, усы, ша­поч­ки, ма­ниш­ки). Осе­нью по­ло­вой ди­мор­физм сла­бо вы­ра­жен, яр­кие то­на у сам­цов за­мас­ки­ро­ва­ны се­ро-ох­ри­сты­ми ка­ём­ка­ми све­же­го опе­ре­ния. Мо­ло­дые О. по­хо­жи на са­мок. Пес­ня у по­дав­ляю­ще­го боль­шин­ст­ва – ко­рот­кая, звон­кая, по­вто­ряю­щая­ся трель, по­зыв­ки – ко­рот­кое ци­ка­нье или чи­ри­ка­нье, буль­ка­нье. Сам­цы обыч­но по­ют на вер­хуш­ках стеб­лей и кус­тов, вер­ши­нах де­ревь­ев, на кам­нях и строе­ни­ях. Пи­та­ют­ся се­ме­на­ми (пре­им. тра­вя­ни­стых рас­те­ний), в гнез­до­вой пе­ри­од – на­се­ко­мы­ми. Ак­тив­ны в свет­лое вре­мя су­ток, кор­мят­ся на зем­ле и в при­зем­ном яру­се. До 50 ви­дов. Рас­про­стра­не­ны в Ев­ра­зии (ис­клю­чая тро­пи­ки) и Аф­ри­ке; встре­ча­ют­ся от тундр до пус­тынь и вы­со­ко­го­рий. Как пра­ви­ло, пред­по­чи­та­ют по­лу­от­кры­тые мо­за­ич­ные ланд­шаф­ты – ред­ко­ле­сья, ле­со­сте­пи, са­ван­ны. Гнез­дят­ся отд. па­ра­ми; гнёз­да-ча­шеч­ки раз­ме­ща­ют на зем­ле, ре­же на кус­тах или в ук­ры­ти­ях. В клад­ке обыч­но 5–7 яиц с пё­ст­рой скор­лу­пой, на­си­жи­ва­ет сам­ка, в это вре­мя её кор­мит са­мец, ино­гда он то­же уча­ст­ву­ет в на­си­жи­ва­нии. Ин­ку­ба­ция длит­ся 8–14 дней. К осе­ни вы­вод­ки объ­е­ди­ня­ют­ся в стай­ки. В го­ду ино­гда бы­ва­ет 2 цик­ла раз­мно­же­ния. На ми­гра­ци­ях и зи­мов­ках О. дер­жат­ся стая­ми, по­рой до со­тен осо­бей. Есть как пе­ре­лёт­ные, так и ко­чую­щие ви­ды. Из­вест­ны слу­чаи ши­ро­кой меж­ви­до­вой гиб­ри­ди­за­ции. В Рос­сии гнез­дят­ся 25 ви­дов, 3 ви­да от­но­сят­ся к не­ре­гу­ляр­но за­лёт­ным, 1 вид счи­та­ет­ся ис­чез­нув­шим. Наи­бо­лее ха­рак­тер­ный и ши­ро­ко рас­про­стра­нён­ный (Ев­роп. часть, Си­бирь до Бай­ка­ла) пред­ста­ви­тель ро­да – обык­но­вен­ная ов­сян­ка (E. citrinella). 

Вернуться к началу