Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОБЫКНОВЕ́ННЫЙ ТЮЛЕ́НЬ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 613-614

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. А. Жариков
Обыкновенный тюлень. Фото Marcel Burkhard

ОБЫКНОВЕ́ННЫЙ ТЮЛЕ́НЬ (Phoca vi­tulina), мор­ское мле­ко­пи­таю­щее сем. на­стоя­щих тю­ле­ней. Дли­на 1,6–1,9 м, мас­са 60–150 кг, сам­цы не­мно­го круп­нее са­мок. Де­тё­ны­ши дли­ной 60–80 см, мас­сой 8–12 кг; как пра­ви­ло, сбра­сы­ва­ют свет­лый дет­ский во­лос в ут­ро­бе ма­те­ри, по­это­му, в от­ли­чие от боль­шин­ст­ва род­ст­вен­ных ви­дов, ро­дят­ся тём­но­ок­ра­шен­ны­ми. В це­лом для ви­да ха­рак­тер­на боль­шая ин­ди­ви­ду­аль­ная из­мен­чи­вость ок­ра­ски, по­ло­вой ди­мор­физм вы­ра­жен сла­бо. Взрос­лые тю­ле­ни по­кры­ты ко­рич­не­вым, ры­же­ва­тым или се­рым ме­хом, с мно­го­числ. тём­ны­ми пят­на­ми не­пра­виль­ной фор­мы и раз­но­го раз­ме­ра, ино­гда об­ра­зую­щи­ми коль­ца. Ту­ло­ви­ще пол­ное, пе­ред­ние лас­ты ко­рот­кие, воо­ру­же­ны длин­ны­ми, тон­ки­ми, за­гну­ты­ми ког­тя­ми. Го­ло­ва не­боль­шая, мор­да ок­руг­лая, на её кон­це схо­дя­щие­ся кни­зу, по­доб­но бу­к­ве V, ноз­д­ри. Виб­рис­сы свет­ло­го цве­та, вы­сту­па­ют впе­рёд. Один из наи­бо­лее ши­ро­ко рас­про­стра­нён­ных ви­дов тю­ле­ней, оби­та­ет в при­бреж­ных уме­рен­ных и хо­лод­ных во­дах сев. час­ти Ат­лан­ти­че­ско­го и Ти­хо­го океа­нов, вклю­чая за­ли­вы и внутр. мо­ря. 5 под­ви­дов, из ко­то­рых в Рос­сии встре­ча­ют­ся два: ев­ро­пей­ский О. т. (P. v. vitulina) и ку­риль­ский О. т., или тю­лень Стей­не­ге­ра (P.v. stej­ne­geri). В во­де и на су­ше О. т. жи­вут по­оди­ноч­ке или не­боль­ши­ми раз­ре­жен­ны­ми груп­па­ми. Раз­мно­жа­ют­ся на бе­ре­гу, очень ос­то­рож­ны и пуг­ли­вы. Пи­та­ют­ся ры­бой, го­ло­во­но­ги­ми мол­лю­ска­ми и ра­ко­об­раз­ны­ми. Ис­то­ри­че­ски О. т. имел про­мы­сло­вое зна­че­ние, ны­не поч­ти не до­бы­ва­ет­ся. Вне­сён в Крас­ную кни­гу РФ, ку­риль­ский под­вид – в Крас­ную кни­гу МСОП.

Вернуться к началу