Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОБЕЗЬЯНОЕ́Д

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 463-464

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот

ОБЕЗЬЯНОЕ́Д, боль­шой фи­лип­пин­ский орёл, фи­лип­пин­ская гар­пия (Pitheco­pha­ga jefferyi), хищ­ная пти­ца сем. яс­т­ре­би­ных. Един­ст­вен­ный вид в од­но­им. ро­де. Дли­на 86–102 см, мас­са 4,7–8 кг; сам­ки зна­чи­тель­но круп­нее сам­цов. Для взрос­лой пти­цы ха­рак­тер­ны круп­ная го­ло­ва с ли­це­вым дис­ком, рых­лый хо­хол из уд­ли­нён­ных, ры­жих с тём­ны­ми штри­ха­ми перь­ев, се­ро­ва­то-го­лу­бая ра­дуж­ная обо­лоч­ка глаз, вы­со­кий у ос­но­ва­ния и сжа­тый с бо­ков крюч­ко­ва­тый клюв с зе­ле­но­ва­то-го­лу­бой вос­ко­ви­цей, чёр­ные во­ло­со­вид­ные пе­рья на под­бо­род­ке. Верх тём­но-бу­рый; низ бе­лый с лёг­ким ох­ри­стым от­тен­ком; кры­лья тём­но-бу­рые или чёр­ные; хвост бу­рый с 4–5 ши­ро­ки­ми по­пе­реч­ны­ми тём­ны­ми по­ло­са­ми. Мо­ло­дых птиц от­ли­ча­ют свет­лые кай­мы на перь­ях спи­ны и верх­них крою­щих перь­ях крыль­ев. Ла­пы жёл­тые, силь­ные с длин­ны­ми ост­ры­ми ког­тя­ми. Ши­ро­кие ок­руг­лые кры­лья и длин­ный хвост обес­пе­чи­ва­ют ма­нёв­рен­ность по­лё­та сре­ди де­ревь­ев. О. оби­та­ет на Фи­лип­пин­ских о-вах – Лу­со­не и Мин­да­нао; на­се­ля­ет влаж­ные эк­ва­то­ри­аль­ные и суб­тро­пич. ле­са, со­хра­нив­шие­ся пре­им. в го­рах на выс. до 2000 м. Пи­та­ет­ся гл. обр. шер­сто­кры­ла­ми, кры­ла­на­ми, ви­вер­ра­ми, ре­же обезь­я­на­ми (от­сю­да назв.); по­еда­ет так­же крыс, ва­ра­нов, змей и птиц. Мас­сив­ное гнез­до па­ра стро­ит в кро­не боль­шо­го де­ре­ва, обыч­но на выс. бо­лее 30 м. Един­ст­вен­ное яй­цо на­си­жи­ва­ют 2 мес (б. ч. вре­ме­ни – сам­ка). Мо­ло­дая пти­ца спо­соб­на к по­лё­ту в воз­рас­те ок. 5 мес, но ос­та­ёт­ся с ро­ди­те­ля­ми и на сле­дую­щий год. Нац. сим­вол Рес­пуб­ли­ки Фи­лип­пи­ны. Вне­сён в Крас­ную кни­гу МСОП как уг­ро­жае­мый вид с со­кра­щаю­щей­ся чис­лен­но­стью (в при­ро­де ос­та­лось не бо­лее 200 осо­бей).

Вернуться к началу