Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НЬЯ́ЛА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 439

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Ньяла. Фото В. В. Климова

НЬЯ́ЛА (Tragelaphus angasi), мле­ко­пи­таю­щее сем. по­ло­ро­гих. Дли­на те­ла до 140 см, вы­со­та в хол­ке до 110 см, мас­са 55–125 кг; сам­цы зна­чи­тель­но круп­нее са­мок. У сам­цов по­ло­го за­кру­чен­ные (0,5–1,5 обо­ро­та) ро­га, их ос­но­ва­ния сбли­же­ны; сам­ки без­ро­гие. Вдоль спи­ны от за­тыл­ка до хво­ста тя­нет­ся по­ло­са уд­ли­нён­ных во­лос, ко­то­рая наи­бо­лее вы­ра­же­на у сам­цов (са­мые длин­ные во­ло­сы на за­тыл­ке и за­грив­ке). По­кры­тый шер­стью хвост сни­зу бе­лый. Осн. тон ок­ра­ски сам­цов бу­ро-се­рый, са­мок и мо­ло­дых – ры­же­ва­то- или крас­но­ва­то-ко­рич­не­вый. По те­лу про­хо­дит 15–18 по­пе­реч­ных тон­ких бе­лых по­лос. Внутр. сто­ро­ны ног бе­лые с оди­ноч­ны­ми или пар­ны­ми тём­ны­ми по­пе­реч­ны­ми по­ло­са­ми в верх­ней час­ти. На мор­де ме­ж­ду гла­за­ми свет­лая по­пе­реч­ная по­ло­са, под гла­за­ми свет­лые или бе­лые пят­на, под­бо­ро­док и гу­бы бе­лые. Рас­про­стра­не­на в Мо­зам­би­ке, Зим­баб­ве, на край­нем се­ве­ро-вос­то­ке ЮАР, за­ве­зе­на в нац. пар­ки ЮАР и Бот­сва­ны. Дер­жит­ся в гус­тых за­рос­лях по бе­ре­гам во­до­ёмов. Пи­та­ет­ся в осн. ли­ст­вой и по­бе­га­ми мо­ло­дых де­ревь­ев и кус­тар­ни­ков, тра­вой. Ак­тив­на ран­ним ут­ром, ве­че­ром и но­чью. Тре­вож­ный крик на­по­ми­на­ет лай со­ба­ки. Сам­ки и мо­лод­няк со­би­ра­ют­ся в не­боль­шие ста­да, сам­цы дер­жат­ся по­оди­ноч­ке. Се­зон­ность в раз­мно­же­нии не про­сле­жи­ва­ет­ся. Бе­ре­мен­ность ок. 7 мес. В по­мё­те 1 де­тё­ныш (ред­ко 2). В не­во­ле до­жи­ва­ет до 16 лет. Име­ет зна­че­ние для при­вле­че­ния ту­ри­стов в нац. пар­ки и как объ­ект тро­фей­ной охо­ты. Чис­лен­ность ста­биль­на.

Вернуться к началу