Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НЫРКИ́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 406

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Красноносый нырок. Фото В. В. Климова

НЫРКИ́, груп­па ныр­ко­вых уток сем. ути­ных, пред­став­лен­ная ро­да­ми Netta (3 ви­да) и Aythya (12 ви­дов). Ко­ре­на­стые, с ко­рот­кой ше­ей и круп­ной го­ло­вой. Дли­на 28–58 см, мас­са 0,4–1,6 кг. Клюв длин­ный, ши­ро­кий, с боль­шим но­гот­ком и хо­ро­шо раз­ви­тым це­диль­ным ап­па­ра­том. Но­ги ко­рот­кие, за­мет­но сме­ще­ны на­зад по от­но­ше­нию к кор­пу­су, по­это­му на су­ше по­сад­ка Н. не го­ри­зон­таль­ная, как у реч­ных уток, а при­под­ня­тая. Ко­рот­кий зад­ний па­лец окайм­лён ши­ро­кой ко­жи­стой ло­па­стью. Для плы­ву­ще­го Н. ха­рак­тер­на низ­кая по­сад­ка и опу­щен­ный к во­де хвост. В от­ли­чие от реч­ных уток, Н. не под­ни­ма­ют­ся с во­ды вер­ти­каль­но вверх, а взле­та­ют по­сле раз­бе­га; их по­лёт бо­лее тя­же­ло­вес­ный и ме­нее ма­нёв­рен­ный. Строй в по­лё­те не дер­жат. В го­ду две линь­ки – пол­ная лет­няя и час­тич­ная осен­няя, с при­об­ре­те­ни­ем брач­но­го на­ря­да. В брач­ном на­ря­де сам­цов, как пра­ви­ло, со­че­та­ют­ся бле­стя­ще-чёр­ные, бе­лые, се­ро­ва­то-струй­ча­тые, крас­но-ко­рич­не­вые то­на, сам­ки ок­ра­ше­ны в бу­ро­ва­тые и се­ро­ва­тые то­на. Пи­та­ние раз­но­об­раз­ное, не­ко­то­рые ви­ды (напр., крас­но­но­сый Н., Netta rufina) пре­им. рас­ти­тель­но­яд­ны; боль­шин­ст­во пи­та­ет­ся вод­ны­ми бес­по­зво­ноч­ны­ми жи­вот­ны­ми – зоо­планк­то­ном, на­се­ко­мы­ми, мол­лю­ска­ми, ра­ко­об­раз­ны­ми, чер­вя­ми. Ры­бу ло­вят ред­ко. Пи­щу до­бы­ва­ют ны­ряя, ре­же кор­мят­ся на по­верх­но­сти во­до­ёма. Па­ры со­хра­ня­ют­ся толь­ко на пе­ри­од спа­ри­ва­ния и от­клад­ки яиц. Гнез­дят­ся от­кры­то, у по­бере­жий внутр. во­до­ёмов, на ми­гра­ци­ях и зи­мов­ках встре­ча­ют­ся в мор. ак­ва­то­ри­ях. Цен­ная охот­ни­чья до­бы­ча. Рас­про­стра­не­ны пре­им. в уме­рен­ных и хо­лод­ных зо­нах Сев. по­лу­ша­рия (на зи­му отле­та­ют юж­нее); неск. ви­дов име­ют изо­ли­ро­ван­ные ареа­лы в Юж. по­лу­ша­рии. В Рос­сии 9 ви­дов из обо­их ро­дов (6 гнез­дя­щих­ся, 2 за­лёт­ных). Ныр­ка­ми в ши­ро­ком смыс­ле сло­ва ино­гда на­зы­ва­ют всех ныр­ко­вых уток, вклю­чая го­го­лей, кро­ха­лей, гаг, тур­па­нов и др.

Вернуться к началу