Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НУ́ТРИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 403

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Нутрия. Фото Petar Milǒsevíc

НУ́ТРИЯ, бо­лот­ный бобр (Myocastor coypus), мле­ко­пи­таю­щее отр. гры­зу­нов, един­ст­вен­ный пред­ста­ви­тель од­но­им. се­мей­ст­ва. Дли­на те­ла до 60 см, хво­ста до 45 см, мас­са до 8,2 кг. Внеш­не на­по­ми­на­ет кры­су. Гла­за и уши ма­лень­кие, ко­неч­но­сти от­но­си­тель­но ко­рот­кие, на пе­ред­них ко­неч­но­стях пер­вый па­лец ру­ди­мен­ти­ро­ван, на зад­них пя­ти­па­лых ко­неч­но­стях – хо­ро­шо раз­ви­тая пла­ва­тель­ная пе­ре­пон­ка ме­ж­ду че­тырь­мя внут­рен­ни­ми паль­ца­ми. Ок­руг­лый в се­че­нии хвост го­лый, поч­ти ли­шён во­лос, по­крыт че­шуй­ка­ми. Во­ло­ся­ной по­кров гус­той мяг­кий, с ха­рак­тер­ны­ми длин­ны­ми ос­тя­ми. Ок­ра­ска спин­ной сто­ро­ны те­ла жёл­то- или крас­но-ко­рич­не­вая, бо­ка и брю­хо свет­лее. Н. рас­про­стра­не­на в юж. час­ти Юж. Аме­ри­ки (от Па­ра­гвая и юга Бра­зи­лии до Ма­гел­ла­но­ва прол.), акк­ли­ма­ти­зи­ро­ва­на во мно­гих мес­тах Ев­ро­пы и Сев. Аме­ри­ки, на тер­ри­то­рии быв. СССР – в За­кав­ка­зье, Кир­ги­зии и Тад­жи­ки­ста­не. Об­раз жиз­ни – по­лу­вод­ный. Ак­тив­ность ноч­ная, ре­же круг­ло­су­точ­ная. На­се­ля­ет бе­ре­га рек с мед­лен­ным те­че­ни­ем, озёр, пре­сных и со­ло­но­ва­тых бо­лот. Жи­вот­ные дер­жат­ся па­ра­ми и се­мей­ны­ми груп­па­ми, мо­ло­дые сам­цы – по­оди­ноч­ке. Н. ро­ет но­ры в бе­ре­гах, ис­кусств. дам­бах, уст­раи­ва­ет гнёз­да над во­дой, в гус­тых за­рос­лях вод­ной рас­ти­тель­но­сти. Хо­ро­шо пла­ва­ет и ны­ря­ет. Пи­та­ет­ся пре­им. разл. вод­ны­ми рас­те­ния­ми. Бе­ре­мен­ность ок. 4 мес, в по­мё­те 2–8 де­тё­ны­шей; они ро­ж­да­ют­ся хо­ро­шо раз­ви­ты­ми, зря­чи­ми, по­кры­ты­ми шер­стью. По­ло­вой зре­ло­сти дос­ти­га­ют в 3–8 мес. Мех Н. вы­со­ко це­нит­ся. В Юж. Аме­ри­ке Н. яв­ля­ет­ся объ­ек­том пуш­но­го про­мыс­ла, мя­со ис­поль­зу­ет­ся в пи­щу. Раз­во­дит­ся на пром. фер­мах и в под­соб­ных хо­зяй­ст­вах. Вы­ве­де­ны разл. по ок­ра­ске ме­ха ли­нии. Со­стоя­ние при­род­ных по­пу­ля­ций в ес­теств. ареа­ле оце­ни­ва­ет­ся в Крас­ной кни­ге МСОП как бла­го­по­луч­ное. В мес­тах акк­ли­ма­ти­за­ции мо­жет на­но­сить су­ще­ст­вен­ный вред вод­ной рас­ти­тель­но­сти, раз­ру­шать дам­бы и бе­ре­га рек, оро­си­тель­ные сис­те­мы.

Вернуться к началу