Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НЕЯ́СЫТИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 566

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Фото Lars Halkjaer Серая неясыть.
Фото Johnny Salomonsson Бородатая неясыть.

НЕЯ́СЫТИ (Strix), род птиц сем. со­ви­ных. Дли­на 29–69 (ча­ще 35–40) cм, мас­са от ок. 200 г (блед­ная Н., S. butleri) до 660–1900 г (бо­ро­да­тая Н., S. nebulo­sa); сам­ки круп­нее сам­цов. Го­ло­ва и ли­це­вой диск боль­шие, «уш­ки» от­сут­ст­ву­ют; за не­мно­ги­ми ис­клю­че­ния­ми ра­дуж­ная обо­лоч­ка глаз тём­ная, клюв свет­лый, паль­цы опе­ре­ны. Кры­лья ши­ро­кие, при­ту­п­лен­ные, их вер­ши­ны не вы­да­ют­ся за об­рез хво­ста. Ок­ра­ска опе­ре­ния пё­ст­рая, по­кро­ви­тель­ст­вен­ная, пре­об­ла­да­ют тём­но-бу­рые, се­рые, ко­рич­не­вые и ры­жие то­на. 19 ви­дов; рас­про­стра­не­ны в Ста­ром и Но­вом Све­те. На­се­ля­ют разл. ти­пы ле­сов: от та­ёж­ных до веч­но­зе­лё­ных тро­пич. и влаж­ных гор­ных, так­же ред­ко­ле­сья, ксе­ро­фит­ные кус­тар­ни­ки и куль­тур­ный ланд­шафт, вклю­чая са­ды и гор. пар­ки; в го­рах оби­та­ют до выс. 5000 м (сы­чу­ань­ская Н., S. davidi). В Рос­сии гнез­дят­ся 3 ви­да: длин­но­хво­стая Н. (S. ura­lensis) и бо­ро­да­тая Н. – вся лес­ная зо­на стра­ны; се­рая Н. (S. aluco) – ле­са Ев­роп. час­ти и Зап. Си­би­ри. Ве­дут пре­им. осед­лый об­раз жиз­ни. В ра­цио­не Н. пре­об­ла­да­ют по­зво­ноч­ные жи­вот­ные (гл. обр. гры­зу­ны, ле­ту­чие мы­ши, пти­цы, зем­но­вод­ные и пре­смы­каю­щие­ся) и чле­ни­сто­но­гие (кра­бы, пау­ки, скор­пио­ны, мно­го­нож­ки и на­се­ко­мые, осо­бен­но жу­ки и пря­мо­кры­лые). Круп­ные Н. (бо­ро­да­тая и длин­но­хво­стая) мо­гут до­бы­вать мо­ло­дых зай­цев, ряб­чи­ков и ку­ро­па­ток. Рус. ро­до­вое на­зва­ние свя­за­но с оши­боч­ным пред­став­ле­ни­ем о не­на­сыт­но­сти этих сов. Мо­но­га­мы, из­вест­ны так­же слу­чаи по­ли­ги­нии. Для гнез­до­ва­ния ис­поль­зу­ют ду­п­ла на выс. до 30 м, рас­ще­ли­ны скал и разл. ни­ши, ста­рые по­строй­ки бе­лок, вра­но­вых и яс­т­ре­би­ных птиц, ино­гда вы­ем­ку на зем­ле или ис­кусств. гнез­до­вье. В клад­ке 1–9 яиц (ча­ще 3–5, у не­ко­то­рых ви­дов 1–2); на­си­жи­ва­ет сам­ка 28–36 дней (са­мец в это вре­мя кор­мит её). Мо­ло­дые осо­би ос­та­ют­ся в гнез­де 25–40 дней, способ­ность к по­лё­ту при­об­ре­та­ют в воз­рас­те 32–46 дней, са­мо­стоя­тель­ны­ми ста­но­вят­ся че­рез 2–4 мес.

Вернуться к началу