Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НЕТОПЫРИ́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 528

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. В. Крускоп
Фото С. В. Крускопа Восточный нетопырь.
Фото С. В. Крускопа Лесной нетопырь.

НЕТОПЫРИ́ (Pipistrellus), род ле­ту­чих мы­шей сем. ко­жа­но­вых, близ­кий к ро­ду ве­чер­ниц. 30–32 ви­да. Ра­нее к ро­ду Н. от­но­си­ли не­род­ст­вен­ных, сход­ных по раз­ме­ру ко­жа­но­вых с дву­мя пред­ко­рен­ны­ми зу­ба­ми в ка­ж­дой че­лю­сти (ко­жа­но­вид­ных не­то­пы­рей, брон­зо­вых и аф­ри­кан­ских ко­жан­ков и др.). Дли­на те­ла 3–6 см, мас­са 3–15 г. Го­ло­ва не­боль­шая, с ко­рот­кой ши­ро­кой мор­дой. Кры­лья сред­ней дли­ны и за­ост­ре­ны, но ме­нее, чем у ве­чер­ниц. Хвост пол­но­стью вклю­чён в меж­бед­рен­ную пе­ре­пон­ку. Во­ло­ся­ной по­кров гус­той, мяг­кий и глад­кий; ок­ра­ска от свет­ло-пес­ча­ной до тём­но-бу­рой. Рас­про­стра­не­ны в Ста­ром Све­те от Фин­лян­дии и Ве­ли­ко­бри­та­нии до Юж. Аф­ри­ки, Шри-Лан­ки, Япо­нии и Фи­лип­пин; в Рос­сии 5 ви­дов. На­се­ля­ют раз­но­об­раз­ные зо­ны от пус­тынь до уме­рен­ных сме­шан­ных и тро­пич. до­ж­де­вых ле­сов, час­то жи­вут в по­се­ле­ни­ях че­ло­ве­ка. Вы­ле­та­ют на охо­ту в су­мер­ках, охо­тят­ся в воз­ду­хе, пи­та­ют­ся разл. ле­таю­щи­ми на­се­ко­мы­ми. Днём пря­чут­ся в ду­п­лах де­ревь­ев, пе­ще­рах и по­строй­ках че­ло­ве­ка. Сам­ки об­ра­зу­ют вы­вод­ко­вые ко­ло­нии от не­сколь­ких де­сят­ков до нес­коль­ких со­тен осо­бей. На се­ве­ре ареа­ла ха­рак­тер­ны даль­ние се­зон­ные ми­гра­ции. В по­мё­те 1–2 (ред­ко 3) де­тё­ны­ша. Ти­пич­ные пред­ста­ви­те­ли – лес­ной (P. nathusii) и ма­лый (P. pyg­ma­eus) Н. из лес­ной зо­ны Ев­ро­пы, вос­точ­ный Н. (P. abramus) из Вост. Азии.

Вернуться к началу