Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НЕ́СТОРЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 521

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Нестор-кеа. Фото Markus Koljonen

НЕ́СТОРЫ (Nestor), род птиц сем. по­пу­гае­вых; вклю­ча­ет 3 ви­да круп­ных по­пуга­ев Но­вой Зе­лан­дии и при­ле­жа­щих ост­ро­вов, вы­де­ляе­мых в ран­ге под­се­мей­ст­ва (Nestorinae). Бо­лее круп­ный не­стор-кеа, или кеа (N. notabilis, дли­на 50–55 см, мас­са 780–960 г), оби­та­ет в го­рах Юж. ост­ро­ва вы­ше лес­ной гра­ни­цы; не­стор-ка­ка (N. meridionalis, дли­на ок. 40 см, мас­са 360–555 г) – в гор­ных ле­сах ост­ро­вов Се­вер­но­го, Юж­но­го и Стьюарт; близ­кий ему вид N. productus с ост­ро­вов Нор­фолк и Фи­лип (Фил­лип) вы­мер в 19 в. У Н. клюв мощ­ный, сжа­тый с бо­ков; над­клю­вье длин­ное, с за­гну­той кни­зу ост­рой вер­ши­ной, под­клю­вье ко­рот­кое, ту­пое, поч­ти пря­мое; ос­но­ва­ние клю­ва при­кры­ва­ют ще­тин­ко­вид­ные пе­рья; хвост ко­рот­кий, сре­зан пря­мо. Са­мец круп­нее сам­ки. У кеа опе­ре­ние зе­ле­но­ва­то-бу­рое, с тём­ным че­шуй­ча­тым ри­сун­ком; по­яс­ни­ца и верх­ние крою­щие хво­ста с крас­ным от­тен­ком. Внеш­ние опа­ха­ла пер­во­сте­пен­ных ма­хо­вых зе­ле­но­ва­то-го­лу­бые, ниж­ние крою­щие кры­ла и под­мы­шеч­ные оран­же­во-крас­ные. Вос­ко­ви­ца и ве­ки жёл­тые. Се­лят­ся в го­рах у верх­ней гра­ни­цы ле­са и в суб­аль­пий­ских лу­гах с вы­хо­да­ми скал, осы­пя­ми и низ­ко­рос­лы­ми кус­тар­ни­ка­ми на выс. 600–2000 м. Го­лос – про­тяж­ное «кее-е-аа» (от­сю­да назв.). Опе­ре­ние не­сто­ра-ка­ка (на яз. мао­ри «ка­ка» оз­на­ча­ет по­пу­гай) бо­лее тём­ное, бу­рое, крас­ный цвет рас­про­стра­нён ши­ре, вклю­чая так­же за­ше­ек, брюш­ко, под­хво­стье, час­тич­но ру­ле­вые и ма­хо­вые пе­рья. Ос­но­ву ра­цио­на Н. со­став­ля­ют рас­тит. пи­ща (пло­ды, про­ро­ст­ки, кор­ни, нек­тар), на­се­ко­мые и чер­ви. Хо­тя для по­пу­га­ев ха­рак­тер­на мо­нога­мия, у кеа от­ме­че­на и по­ли­га­мия. Гнез­дят­ся Н. в ук­ры­ти­ях: кеа в рас­ще­ли­нах скал и но­рах до 7 м дли­ной, не­стор-ка­ка – в ду­п­лах. В клад­ке обыч­но 2–4 бе­лых яй­ца, на­си­жи­ва­ет сам­ка – 21 день не­стор-ка­ка, 28–29 дней кеа; мо­ло­дые осо­би дос­ти­га­ют раз­ме­ров взрос­лых че­рез 50 дней, по­ки­да­ют гнез­до­вое убе­жи­ще в воз­рас­те 70–80 дней; ро­ди­те­ли под­карм­ли­ва­ют их ещё ок. 5 мес. С раз­ви­ти­ем на ост­ро­вах ов­це­вод­ст­ва часть кеа нау­чи­лась рас­клё­вы­вать пав­ших жи­вот­ных и на­но­сить ра­ны жи­вым, что при­ве­ло к мас­со­во­му унич­то­же­нию птиц ско­то­во­да­ми. Оба ви­да Н. вне­се­ны в Крас­ную кни­гу МСОП, по­сколь­ку их чис­лен­ность про­дол­жа­ет сни­жать­ся.

Вернуться к началу