Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НЕ́РВНЫЙ И́МПУЛЬС

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 492

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




НЕ́РВНЫЙ И́МПУЛЬС, вол­на воз­бу­ж­де­ния, рас­про­стра­няю­щая­ся по нерв­но­му во­лок­ну в ви­де по­тен­циа­ла дей­ст­вия – бы­ст­ро­го ко­ле­ба­ния мем­бран­но­го по­тен­циа­ла. В его ос­но­ве ле­жат элек­тро­хи­мич. про­цес­сы, при­во­дя­щие к упо­ря­до­чен­но­му от­кры­тию и за­кры­тию оп­ре­де­лён­ных ион­ных ка­на­лов, из­ме­не­нию ион­ной про­во­ди­мо­сти и воз­бу­ди­мо­сти мем­бра­ны нерв­но­го во­лок­на. Ве­ли­чи­на и фор­ма по­тен­циа­ла дей­ст­вия не за­ви­сят от ка­че­ст­ва и си­лы раз­дра­же­ния (за­кон «всё или ни­че­го»).

Н. и. обес­пе­чи­ва­ет пе­ре­да­чу ин­фор­ма­ции по нерв­ным во­лок­нам от пе­ри­фе­рич. ре­цеп­тор­ных окон­ча­ний к нерв­ным цен­трам, внут­ри ЦНС, и от нерв­ных цен­тров к эф­фек­то­рам. Ско­рость про­ве­де­ния по нерв­ным во­лок­нам ко­леб­лет­ся от 0,2 до 180 м/с в за­ви­си­мо­сти от диа­мет­ра во­лок­на и на­ли­чия у не­го мие­ли­но­вой обо­лоч­ки (в по­след­нем слу­чае ско­рость вы­ше за счёт саль­та­тор­но­го, или скач­ко­об­раз­но­го, про­ве­де­ния). Час­то­та и по­сле­до­ва­тель­ность Н. и. ко­ди­ру­ют ин­фор­ма­цию, пе­ре­да­вае­мую по нерв­но­му во­лок­ну. Пе­ре­ход Н. и. с ней­ро­на на ней­рон или на ис­пол­нит. ор­га­ны осу­ще­ст­в­ля­ет­ся при по­мо­щи си­нап­сов.

Лит.: Xоджкин А. Л. Нерв­ный им­пульс. М., 1965; Экклс Д. К. Фи­зио­ло­гия си­нап­сов. М., 1966; Бак З. М. Хи­ми­че­ская пе­ре­да­ча нерв­но­го им­пуль­са. М., 1977; Ша­по­ва­лов А. И., Ши­ря­ев Б. И. Пе­ре­да­ча сиг­на­лов в меж­ней­рон­ных си­нап­сах. Л., 1987; Ше­перд Г. Ней­ро­био­ло­гия. М., 1987. Т. 1–2.

Вернуться к началу