Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НЕРАЗЛУ́ЧНИКИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 487

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Фото В. В. Климова Чернощёкий неразлучник.

НЕРАЗЛУ́ЧНИКИ (Agapornis), род птиц сем. по­пу­гае­вых. 8 ви­дов, рас­про­стра­не­ны в Аф­ри­ке к югу от Са­ха­ры, се­ро­го­ло­вый Н. (A. canus) – на Ма­да­га­ска­ре. Не­боль­шие кли­но­хво­стые по­пу­гаи ко­ре­на­сто­го сло­же­ния. Дли­на 13–18 (ча­ще ок. 15) см, мас­са от 25–31 г (се­ро­го­ло­вый Н.) до 49–66 г (чер­но­кры­лый Н., A. taranta). Кры­лья ост­рые; хвост ко­рот­кий, за­круг­лён­ный или сту­пен­ча­тый; клюв свет­ло-се­рый, чёр­ный или крас­ный (7 ви­дов); но­ги тём­ные. Гла­за не­боль­шие, ра­дуж­ная обо­лоч­ка обыч­но тём­ная; для 4 близ­ких ви­дов ха­рак­тер­ны ши­ро­кие бе­лые коль­ца во­круг глаз. В ок­ра­ске опе­ре­ния сам­цов пре­об­ла­да­ют на­сы­щен­ные зе­лё­ные то­на; роль ви­до­вых мар­кё­ров иг­ра­ют яр­кие крас­ные, чёр­ные, го­лу­бые, си­ние и жёл­тые уча­ст­ки на го­ло­ве, шее, гру­ди, по­яс­ни­це, над­хво­стье и хво­сте. Сам­ки по­хо­жи на сам­цов или от­ли­ча­ют­ся де­та­ля­ми ок­ра­ски (3 ви­да), опе­ре­ние мо­ло­дых бо­лее туск­лое. На­се­ля­ют тро­пич. ле­са и их опуш­ки, са­ван­ны, кус­тар­ни­ко­вые по­лу­пус­ты­ни и куль­тур­ный ланд­шафт, вклю­чая го­род­ские пар­ки; в го­рах гнез­дят­ся до выс. 3400 м (чер­но­кры­лый Н.). Пи­та­ют­ся гл. обр. се­ме­на­ми (осо­бен­но зла­ков и ака­ций), так­же поч­ка­ми, цве­та­ми, мо­ло­ды­ми ли­сть­я­ми, яго­да­ми и пло­да­ми (в т. ч. ин­жи­ра и ман­го). Па­ры по­сто­ян­ны и парт­нё­ры обыч­но дер­жат­ся вме­сте (от­сю­да назв.); раз­мно­жа­ют­ся в се­зон до­ж­дей. Ша­ро­вид­ное с бо­ко­вым вхо­дом гнез­до стро­ят сре­ди вет­вей де­ревь­ев или кус­тар­ни­ков из пру­ти­ков и су­хих стеб­лей, ко­то­рые пе­ре­но­сят ме­ж­ду перья­ми ниж­ней час­ти спи­ны и над­хво­стья. Гнез­дят­ся так­же в ду­п­лах, но­рах лас­то­чек, щу­рок и зи­мо­род­ков, в мас­сив­ных по­строй­ках об­ще­ст­вен­ных тка­чи­ков, тер­ми­тов и му­равь­ёв. В клад­ке 3–8 яиц; на­си­жи­ва­ет сам­ка 22–25 дней; мо­ло­дых осо­бей кор­мят в гнез­де 38–44 дня. В Крас­ной кни­ге МСОП 3 ви­да: чер­но­щё­кий Н. (A. nig­rigenis) от­не­сён к уяз­ви­мым ви­дам, чис­лен­ность дру­гих близ­ка к уг­ро­жае­мой. Н. раз­мно­жа­ют­ся в не­во­ле и по­пу­ляр­ны у лю­би­те­лей, осо­бен­но ро­зово­щё­кий (A. roseicollis) и мас­ко­вый (A. persona­tus); вы­ве­де­но неск. ори­ги­наль­ных цве­то­вых форм.

Вернуться к началу