Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НЕПОЛНОЗУ́БЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 474

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов

НЕПОЛНОЗУ́БЫЕ (Xenarthra, Edentata), от­ряд пла­цен­тар­ных мле­ко­пи­таю­щих. Так­же рас­смат­ри­ва­ет­ся как на­дот­ряд, сис­те­ма ко­то­ро­го спор­на и до кон­ца не ус­тоя­лась. Од­ни из наи­бо­лее древ­них мле­ко­пи­таю­щих; их про­ис­хо­ж­де­ние про­сле­жи­ва­ет­ся поч­ти от ме­зо­зоя (60 млн. лет). Ис­ко­пае­мые ос­тат­ки из­вест­ны из Сев. и Юж. Аме­ри­ки. Близ­кие к Н. фор­мы встре­ча­ют­ся в от­ло­же­ни­ях эо­це­на Ев­ро­пы (Eurotamandua). Рас­цве­та Н. до­сти­га­ют к кон­цу плио­це­на, по­сле че­го раз­но­об­ра­зие груп­пы су­ще­ст­вен­но со­кра­ти­лось. От­ряд вклю­ча­ет совр. се­мей­ст­ва: бро­не­нос­цы (Dasypodidae), трёх­па­лые ле­нив­цы (Bradypodidae), двух­па­лые ле­нив­цы (Megalonychidae), му­равь­е­ды (Myr­mecophagidae), кар­ли­ко­вые му­равь­е­ды (Cyclopedidae, не­ред­ко рас­смат­ри­ва­ют­ся как под­се­мей­ст­во сем. му­равь­е­дов). Эти се­мей­ст­ва име­ют су­ще­ст­вен­ные раз­ли­чия, и в ря­де сис­тем их рас­смат­ри­ва­ют в со­ста­ве че­ты­рёх са­мо­стоя­тель­ных от­ря­дов, по­ме­щая вме­сте с ис­ко­пае­мы­ми се­мей­ст­ва­ми. Дли­на те­ла от 12 см у пла­ще­нос­но­го бро­не­нос­ца до 120 см у ги­гант­ско­го му­равь­е­да. У му­равь­е­дов и ле­нив­цев гус­тая длин­ная шерсть, у бро­не­нос­цев кож­ный по­кров сра­ста­ет­ся в пан­цирь, по­кры­тый свер­ху оро­го­вев­шим эпи­дер­ми­сом. Два или три паль­ца на пе­ред­них ко­неч­но­стях зна­чи­тель­но пре­вы­ша­ют по дли­не ос­таль­ные (ес­ли они име­ют­ся) и воо­ру­же­ны силь­ны­ми ког­тя­ми. Зад­ние ко­неч­но­сти трёх-, че­ты­рёх- или пя­ти­па­лые, сто­по­хо­дя­щие. Го­ло­ва ок­руг­лая (ле­нив­цы) или силь­но вы­тя­ну­тая (му­равь­е­ды). Хвост длин­ный (му­равь­е­ды) или очень ко­рот­кий (ле­нив­цы). Для ря­да форм ха­рак­те­рен очень длин­ный язык (му­равь­е­ды). Зу­бы с не­пол­ным на­бо­ром; от­сут­ст­ву­ют (му­равь­е­ды) или нет рез­цов и клы­ков, а пред­ко­рен­ные зу­бы про­стые, с од­ним кор­нем, ли­ше­ны эма­ли и об­ла­да­ют по­сто­ян­ным рос­том в те­че­ние всей жиз­ни жи­вот­но­го (у бро­не­нос­цев и ле­нив­цев); от­сю­да рус. на­зва­ние от­ря­да. Н. со­хра­ня­ют чер­ты при­ми­тив­ных мле­ко­пи­таю­щих. Сле­пая киш­ка от­сут­ст­ву­ет или раз­ви­та сла­бо. Из­ви­ли­ны боль­ших по­лу­ша­рий го­лов­но­го моз­га не­мно­го­чис­лен­ны. Мат­ка про­стая, пла­цен­та дис­кои­даль­ная. Же­лу­док про­стой (му­равь­е­ды, бро­не­нос­цы) или слож­ный (ле­нив­цы). У пред­ста­ви­те­лей от­ря­да са­мый низ­кий сре­ди мле­ко­пи­таю­щих уро­вень об­ме­на ве­ществ. Рас­про­стра­не­ны в Юж. и Центр. Аме­ри­ке, в Сев. Аме­ри­ке – в Мек­си­ке, юж. и юго-вост. шта­тах США. Об­раз жиз­ни (у ги­гант­ско­го му­равь­е­да и бро­не­нос­цев) на­зем­ный, в осн. дре­вес­ный у че­ты­рёх­па­ло­го и кар­ли­ко­во­го му­равь­е­дов, ис­клю­чи­тель­но дре­вес­ный у ле­нив­цев. Ак­тив­ны днём и но­чью (ги­гант­ский му­равь­ед) или но­чью (ле­нив­цы). Му­равь­е­ды и бро­не­нос­цы пи­та­ют­ся разл. на­се­ко­мы­ми, ле­нив­цы рас­ти­тель­но­яд­ны. В по­мё­те 1 де­тё­ныш, у не­ко­то­рых бро­не­нос­цев 2–4 (до 12). Все ви­ды стра­да­ют от из­ме­не­ния при­род­ных эко­си­стем че­ло­ве­ком, осо­бен­но трёх­па­лые ле­нив­цы, сре­ди ко­то­рых, со­глас­но Крас­но­му спи­ску МСОП, один вид на­хо­дит­ся в кри­тич. со­стоя­нии и один в уг­ро­жае­мом. См. так­же Бро­не­нос­цы, Ле­нив­цы, Му­равь­е­ды.

Вернуться к началу