Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НЕПАРНОКОПЫ́ТНЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 468-469

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Непарнокопытные: 1 – горная зебра (Equus zebra); 2 – дикий осёл (E. asinus); 3 – кулан (E. hemionus); 4 – тарпан (E. gmelini); 5 – лошадь Пржевальского (E. przewalskii); ...

НЕПАРНОКОПЫ́ТНЫЕ (Perissodactyla), от­ряд пла­цен­тар­ных мле­ко­пи­таю­щих. Воз­мож­ные пред­ки Н. из­вест­ны из позд­не­го па­лео­це­на Азии. Древ­ней­шие ос­тат­ки Н. най­де­ны в ниж­нем эо­це­не Азии, Ев­ро­пы и Сев. Аме­ри­ки. В эо­це­не – оли­го­це­не Н. дос­тиг­ли пи­ка сво­его раз­но­об­ра­зия (по ис­ко­пае­мым ос­тат­кам из­вест­но бо­лее 500 ви­дов, от­но­ся­щих­ся к 12–15 се­мей­ст­вам). В эо­це­не воз­ник­ли три совр. се­мей­ст­ва: ло­ша­ди­ные (Equidae), но­со­ро­ги (Rhino­cerotidae) и та­пи­ро­вые (Ta­piridae).

Н. – круп­ные и очень круп­ные жи­вот­ные, дли­на те­ла 180–500 см, вы­со­та в хол­ке 73–200 см. Пер­вый па­лец все­гда от­сут­ст­ву­ет. Ось ко­неч­но­сти про­хо­дит че­рез 3-й па­лец, окан­чи­ваю­щий­ся од­ним (не­пар­ным) ко­пы­том (от­сю­да назв.). Ко­ли­че­ст­во паль­цев на ко­неч­но­стях раз­лич­но: у та­пи­ро­вых – 4 на пе­ред­них и 3 на зад­них, у но­со­ро­го­вых – по 3 на пе­ред­них и на зад­них, у совр. ло­ша­ди­ных – по од­но­му. Во­ло­ся­ной по­кров гру­бый, низ­кий, у но­со­ро­го­вых прак­ти­че­ски от­сут­ст­ву­ет. В го­ду две линь­ки. Же­лу­док про­стой, сле­пая киш­ка боль­шая. Рас­про­стра­не­ны в Центр. и Юж. Азии, вклю­чая не­ко­то­рые ост­ро­ва Ма­лай­ско­го ар­хи­пе­ла­га, в Аф­ри­ке, Юж. Аме­ри­ке. В ис­то­рич. вре­мя вы­мер­ли в Центр. и Юж. Ев­ро­пе. В одо­маш­нен­ном со­стоя­нии все­свет­но. Оби­та­ют в пус­ты­нях, сте­пях, ле­со­сте­пях и са­ван­нах, влаж­ных и бо­ло­ти­стых тро­пич. ле­сах. Дер­жат­ся по­оди­ноч­ке (та­пи­ры и но­со­ро­ги) или круп­ны­ми ста­да­ми (ло­ша­ди­ные). Ак­тив­ны в свет­лое вре­мя су­ток. Пи­та­ют­ся разл. рас­те­ния­ми, пре­им. тра­вя­ни­сты­ми. Сам­ки при­но­сят 1 де­тёны­ша, ко­то­рый вско­ре по­сле ро­ж­де­ния спо­со­бен сле­до­вать за ма­те­рью. Тар­пан (вы­мер) и аф­ри­кан­ский осёл да­ли со­от­вет­ст­вен­но на­ча­ло по­ро­дам до­маш­ней ло­ша­ди и ос­ла. В ди­ком ви­де со­хра­ня­ют­ся лишь на ог­ра­ни­чен­ных тер­ри­то­ри­ях. Хо­зяйств. зна­че­ние не­ве­ли­ко. Чис­лен­ность боль­шин­ст­ва ви­дов со­кра­ща­ет­ся. Из 15 совр. ви­дов со­стоя­ние 8 оце­не­но в Крас­ном спи­ске МСОП как уг­ро­жае­мое.

Вернуться к началу