Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НЕЙРАМИ́НОВАЯ КИСЛОТА́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 295

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. И. Усов

НЕЙРАМИ́НОВАЯ КИСЛОТА́ (5-ами­но-3,5-ди­де­зок­си-$\ce{D}$-гли­це­ро-$\ce{D}$-га­лак­то-нонулозовая ки­сло­та) $\ce{C9H17NO8}$, уни­каль­ный мо­но­са­ха­рид, в мо­ле­ку­ле ко­то­ро­го со­вме­ще­ны при­зна­ки сра­зу не­сколь­ких клас­сов мо­но­са­ха­ри­дов (выс­ших са­ха­ров, ами­но­са­ха­ров, де­зок­си­са­ха­ров, ке­тоз, уро­но­вых и аль­до­но­вых ки­слот). В сво­бод­ном со­стоя­нии не встре­ча­ет­ся. N-Аци­ли­ро­ван­ные про­из­вод­ные Н. к. ($\ce{N}$-аце­тил- и $\ce{N}$-гли­ко­лил­ней­ра­ми­но­вая ки­сло­ты), ко­то­рые мо­гут до­пол­ни­тель­но со­дер­жать О-аце­тиль­ные, О-ме­тиль­ные и О-суль­фат­ные груп­пы, на­зы­ва­ют­ся сиа­ло­вы­ми ки­сло­та­ми. Они вхо­дят в со­став не­ко­то­рых бак­те­ри­аль­ных по­ли­са­ха­ри­дов, но наи­бо­лее из­вест­ны как ком­по­нен­ты ганг­лио­зи­дов и гли­ко­про­теи­нов, вы­пол­няю­щих в ор­га­низ­мах не­ко­то­рых жи­вот­ных (иг­ло­ко­жие, по­зво­ноч­ные) важ­ные био­ло­гич. функ­ции.

Вернуться к началу