Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НАСТОЯ́ЩИЕ ОЛЕ́НИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 119

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов

НАСТОЯ́ЩИЕ ОЛЕ́НИ (Cervus), род мле­ко­пи­таю­щих отр. пар­но­ко­пыт­ных. В уз­кой трак­тов­ке вклю­ча­ет 4 ви­да, в ши­ро­ком по­ни­ма­нии – до 10 ви­дов, из ко­то­рых С. (Recurvus) shomburgki вы­мер в 20 в. Дли­на те­ла 105–260 см. Хвост сред­ней дли­ны или ко­рот­кий, 10–55 см. Ко­неч­но­сти строй­ные, про­пор­цио­наль­ные, зад­ние лишь не­мно­го длин­нее пе­ред­них, че­ты­рёх­па­лые, бо­ко­вые паль­цы раз­ви­ты сла­бо. Уши длин­ные. Сам­цы име­ют ро­га – сред­не­го или очень боль­шо­го раз­ме­ра, раз­ветв­лён­ные, еже­год­но сме­ня­ющие­ся. Ок­ра­ска взрос­лых жи­вот­ных од­но­цвет­ная или пят­ни­стая (пят­ни­стый олень), у мо­ло­дых в пер­вый год жиз­ни пят­ни­стая. В го­ду 2 линь­ки, зим­ний мех гу­ще и длин­нее. Рас­про­стра­не­ны в уме­рен­ных и юж­ных об­лас­тях Ев­ра­зии и Сев. Аме­ри­ки. Ин­тро­ду­ци­ро­ва­ны в Ав­ст­ра­лии, Но­вой Гви­нее, Но­вой Зе­лан­дии, на Ма­да­га­ска­ре и Мав­ри­кии, на не­ко­торых ост­ро­вах зап. час­ти Ти­хо­го ок. В Рос­сии оби­та­ют бла­го­род­ный олень и пят­ни­стый олень. На­се­ля­ют ле­са, вклю­чая ле­со­степ­ные и гор­ные уча­ст­ки. Ак­тив­ны ут­ром и ве­че­ром. Ле­том по­еда­ют ли­ст­ву, тра­ву, мо­ло­дые по­бе­ги де­ревь­ев, зи­мой – дре­вес­но-ве­точ­ные кор­ма. Дер­жат­ся не­боль­ши­ми ста­да­ми, ок. 10 го­лов. Взрос­лые сам­цы б. ч. вре­ме­ни дер­жат­ся от­дель­но. Во вре­мя го­на ме­ж­ду сам­ца­ми воз­ни­ка­ют тур­нир­ные бои. Сам­цы со­би­ра­ют га­ре­мы из не­сколь­ких са­мок. Бе­ре­мен­ность ок. 8 мес; ро­ж­да­ет­ся обыч­но один де­тё­ныш. Н. о. име­ют боль­шое зна­че­ние как объ­ект спор­тив­ной охо­ты. Со­дер­жа­щий­ся в мо­ло­дых рас­ту­щих ро­гах пан­ток­рин ис­поль­зу­ет­ся в ме­ди­ци­не (см. Пан­ты). По дан­ным Крас­но­го спи­ска МСОП, за ис­клю­че­ни­ем двух наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ных – бла­го­род­но­го и пят­ни­сто­го оле­ней, все ви­ды име­ют тен­ден­цию к сни­же­нию чис­лен­но­сти, их со­стоя­ние вы­зы­ва­ет тре­во­гу; олень-ли­ра (C. eldi) и филип­пин­ский пят­ни­стый олень [С. (Rusa) al­f­redy] на­хо­дят­ся под уг­ро­зой вы­ми­ра­ния.

Вернуться к началу