Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

НАДПО́ЧЕЧНИКИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 684

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Н. Иорданский

НАДПО́ЧЕЧНИКИ, пар­ные же­ле­зы внут­рен­ней сек­ре­ции у на­зем­ных по­зво­ноч­ных (в т. ч. че­ло­ве­ка). Рас­по­ло­же­ны вбли­зи по­чек: у зем­но­вод­ных и че­ре­пах – на их брюш­ной сто­ро­не, у яще­риц, кро­ко­ди­лов, птиц и мле­ко­пи­таю­щих – вбли­зи их пе­ред­них (у че­ло­ве­ка – верх­них) по­лю­сов. В те­ле Н. раз­ли­ча­ют на­руж­ный слой – ко­ру, об­ра­зо­ван­ную т. н. ин­тер­ре­наль­ной тка­нью, и на­хо­дя­щее­ся в глу­би­не же­ле­зы моз­го­вое ве­ще­ст­во, со­стоя­щее из хро­маф­фин­ной тка­ни. Эти час­ти Н. име­ют раз­ное про­ис­хо­ж­де­ние, вы­пол­ня­ют разл. функ­ции.

Клет­ки ин­тер­ре­наль­ной тка­ни, раз­ви­ваю­щие­ся в он­то­ге­не­зе из ме­зо­дер­мы, син­те­зи­ру­ют ком­плекс сте­ро­ид­ных гор­мо­нов (кор­ти­ко­сте­рои­ды и не­боль­шие ко­ли­че­ст­ва по­ло­вых гор­мо­нов – ан­д­ро­ге­нов и эс­т­ро­ге­нов). Они влия­ют на рост и диф­фе­рен­ци­ров­ку тка­ней, раз­ви­тие ор­га­нов по­ло­вой сис­те­мы, вто­рич­ных по­ло­вых при­зна­ков и по­ло­вой цикл, а так­же кон­тро­ли­ру­ют разл. ре­ак­ции ор­га­низ­ма на не­бла­го­при­ят­ные внеш­ние воз­дей­ст­вия (фи­зио­ло­гич. стресс). Хро­маф­фин­ная ткань фор­ми­ру­ет­ся в он­то­ге­не­зе из эк­то­дер­маль­ных кле­ток, ко­то­рые так­же да­ют на­ча­ло струк­ту­рам сим­па­тич. нерв­ной сис­те­мы. В ней вы­ра­ба­ты­ва­ют­ся ад­ре­на­лин и но­рад­ре­на­лин, ко­то­рые влия­ют на ме­та­бо­лич. про­цес­сы и уча­ст­ву­ют в ре­гу­ля­ции кро­во­то­ка.

Лит.: Кир­шенб­лат Я. Д. Об­щая эн­док­ри­но­ло­гия. 2-е изд. М., 1971; Ро­зен В. Б. Ос­но­вы эн­док­ри­но­ло­гии. 3-е изд. М., 1994; Norris D. O. Vertebrate endocrinology. 4th ed. L., 2006.

Вернуться к началу