Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

МЫШЬ-МАЛЮ́ТКА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 562

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Мышь-малютка. Фото С. Е. Черенкова

МЫШЬ-МАЛЮ́ТКА (Micromys minutus), мле­ко­пи­таю­щее, един­ст­вен­ный вид в од­но­им. ро­де сем. мы­ши­ных. Дли­на те­ла до 7 см, хвост при­мер­но ра­вен дли­не те­ла. Го­ло­ва уко­ро­чен­ная, мор­да при­ту­п­ле­на спе­ре­ди, уши от­но­си­тель­но не­боль­шие, ок­руг­лые. Шерсть гус­тая, мяг­кая. Ок­ра­ска спи­ны жел­то­ва­тая или ры­же­ва­тая, рез­ко от­гра­ни­че­на от бе­ло­го (ино­гда жел­то­ва­то-се­ро­го) брю­ха и внутр. час­ти лап. Хвост под­виж­ный, мо­жет об­ви­вать­ся во­круг стеб­лей. Рас­про­стра­не­на в Ев­ра­зии от Ве­ли­ко­бри­та­нии, Пи­ре­ней­ско­го п-ова и Пред­кав­ка­зья до Япон­ских о-вов, Тай­ва­ня и Юж. Ки­тая. В го­ры под­ни­ма­ет­ся до 2000 м. На­се­ля­ет лес­ную и ле­со­степ­ную зо­ны, пред­по­чи­та­ет вы­со­ко­трав­ные лу­га в реч­ных пой­мах. Осе­нью и зи­мой мо­жет со­би­рать­ся в скир­ды, где бы­ва­ет мно­го­чис­лен­на. Ак­тив­на в те­че­ние су­ток. Ле­том стро­ит ша­ро­об­раз­ные гнёз­да, диа­мет­ром 6–13 см, под­ве­ши­вая их на стеб­лях тра­вы или вет­ках кус­тов на вы­со­те до 1–1,3 м над зем­лёй. Зи­мой уст­раи­ва­ет про­стые гнёз­да в ук­ры­ти­ях или ко­рот­ких пря­мых но­рах. Пи­та­ет­ся разл. се­ме­на­ми и на­се­ко­мы­ми. Де­ла­ет не­боль­шие за­па­сы пи­щи на зи­му. За год при­но­сит до 3 по­мё­тов по 5–8 (до 12) де­тё­ны­шей. Про­дол­жи­тель­ность бе­ре­мен­но­сти 21 день. По­ло­вая зре­лость на­сту­па­ет в те­ку­щем го­ду. Чис­лен­ность обыч­но не­вы­со­ка, но в отд. го­ды мо­жет за­мет­но по­вы­шать­ся. М.-м. мо­жет на­но­сить ущерб зер­но­вым куль­ту­рам. При­род­ный но­си­тель воз­бу­ди­те­лей кле­ще­во­го эн­це­фа­ли­та, леп­тос­пи­ро­за, лим­фо­ци­тар­но­го хо­рио­ме­нин­ги­та, ту­ля­ре­мии.

Вернуться к началу