Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

МЫШИ́НЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 557

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов

МЫШИ́НЫЕ (Muridae), наи­бо­лее слож­ное по со­ста­ву се­мей­ст­во гры­зу­нов. В ши­ро­кой трак­тов­ке вклю­ча­ет 15–17 под­се­мейств и ок. 280 ро­дов, в уз­кой – ок. 120 ро­дов. Раз­ме­ры мел­кие и сред­ние. Дли­на те­ла от 5 до 48 см, хвост длин­ный (око­ло по­ло­ви­ны дли­ны те­ла или пре­вы­ша­ет её), ча­ще го­лый, по­кры­тый че­шуй­ка­ми, у не­ко­то­рых дре­вес­ных ви­дов опу­шён­ный, с кис­точ­кой на кон­це. Го­ло­ва от­носи­тель­но боль­шая, шей­ный пе­ре­хват обыч­но вы­ра­жен; хо­ро­шо вид­ны уши. Ко­неч­но­сти сред­ней дли­ны, зад­ние длин­нее пе­ред­них. У дре­вес­ных ла­заю­щих ви­дов пер­вый па­лец на пе­ред­них или зад­них ко­неч­но­стях про­ти­во­пос­тав­лен (ко­неч­ность хва­та­тель­ная). У пла­ваю­щих ви­дов ме­ж­ду паль­ца­ми на зад­них ко­неч­но­стях – пла­ва­тель­ные пе­ре­пон­ки. По­дош­вы без­во­ло­сые. Во­ло­ся­ной по­кров раз­но­об­раз­ный: од­но­род­ный и мяг­кий, под­раз­де­лён­ный на ость и мяг­кий пух, или иг­ли­стый. Ок­ра­ска от жёл­то-ры­жей до чёр­ной. Брю­хо кон­тра­ст­но бе­лое или лишь не­мно­го свет­лее спи­ны. Рас­про­стра­не­ны в Аф­ри­ке, Ев­ра­зии (кро­ме при­по­ляр­ных рай­онов), Ин­до-Ма­лай­ском ре­гио­не, Но­вой Гви­нее, Ав­ст­ра­лии с при­ле­жа­щи­ми ост­ро­ва­ми, ряд ви­дов встре­ча­ет­ся все­свет­но вме­сте с че­ло­ве­ком. В Рос­сии 5 ро­дов: мы­ши-ма­лют­ки (Micromis, 1 вид), мы­ши вос­точ­ные (Apodemus, 3 ви­да), мы­ши лес­ные (Sylvaemus, 5 ви­дов), мы­ши до­мо­вые (Mus, 2 ви­да); кры­сы (Rattus, 2 ви­да). На­се­ля­ют са­мые раз­ные ланд­шаф­ты, мн. ви­ды со­сед­ст­ву­ют с че­ло­ве­ком. Ве­дут на­зем­ный, по­лу­дре­вес­ный (боль­шин­ст­во ви­дов) или по­лу­вод­ный об­раз жиз­ни. Убе­жи­щем слу­жат но­ры (ро­ют са­ми или ис­поль­зу­ют чу­жие), пус­то­ты в поч­ве или ме­ж­ду кам­ня­ми, ду­п­ла де­ревь­ев, пти­чьи гнёз­да, по­строй­ки че­ло­ве­ка. Жи­вут по­оди­ноч­ке или об­ра­зу­ют груп­пы со слож­ной ие­рар­хич. струк­ту­рой. Ак­тив­ны в раз­ное вре­мя су­ток, б. ч. ви­дов – но­чью. В зим­нюю спяч­ку не впа­да­ют. Пи­та­ют­ся разл. рас­тит. пи­щей, гл. обр. се­ме­на­ми, не­ко­то­рые – мел­ки­ми бес­по­зво­ноч­ны­ми жи­вот­ны­ми или хищ­ни­ча­ют, по­едая ам­фи­бий, реп­ти­лий, птиц и их яй­ца, мел­ких гры­зу­нов, ино­гда рыбу. Есть все­яд­ные ви­ды. В по­мё­те от 1 до 22 (обыч­но 6–10) де­тё­ны­шей. Дли­тель­ность бе­ре­мен­но­сти от 18 (у мел­ких ви­дов) до 42 дней. По­ло­вая зре­лость на­сту­па­ет на вто­ром ме­ся­це жиз­ни. Чис­лен­ность мо­жет рез­ко ме­нять­ся по го­дам. По­пу­ля­ции спе­циа­ли­зир. ви­дов тро­пич. ле­са, как пра­ви­ло, боль­шой плот­но­сти не дос­ти­га­ют. Ряд ви­дов на­но­сит су­ще­ст­вен­ный вред по­се­вам, за­па­сам про­дук­тов, со­ору­же­ни­ям и тех­нич. уст­рой­ст­вам че­ло­ве­ка, мно­гие пред­став­ля­ют эпи­де­мио­ло­гич. опас­ность. Со­стоя­ние боль­шин­ст­ва ви­дов опа­се­ния не вы­зы­ва­ет, не­ко­то­рые уз­ко­аре­аль­ные и спе­циа­ли­зир. дре­вес­ные ви­ды тро­пич. ле­сов вклю­че­ны в Крас­ный спи­сок МСОП в ста­ту­се уг­ро­жае­мых.

Лит.: Ар­ги­ро­пу­ло А. И. Се­мей­ст­во Muridae – Мы­ши (Muridae). М.; Л., 1940; Ис­то­рия и эво­лю­ция со­вре­мен­ной фау­ны гры­зу­нов (нео­ген – со­вре­мен­ность). М., 1983.

Вернуться к началу