Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

МЫ́ШИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 556-557

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов

МЫ́ШИ, до­мо­вые мы­ши (Mus), род мле­ко­пи­таю­щих сем. мы­ши­ных; один из наи­бо­лее круп­ных по ко­ли­че­ст­ву ви­дов (до 45) в се­мей­ст­ве. Ста­тус мн. ви­дов не­ясен, вы­де­ля­ют над­ви­до­вые груп­пы. Дли­на те­ла до 12 см (обыч­но 6–10 см), хво­ста 6–10,5 см. Мор­да уко­ро­че­на, уши до­воль­но боль­шие, ок­руг­лые, хвост по­крыт че­шуй­ка­ми и ред­ки­ми во­лос­ка­ми. Шерсть мяг­кая или жё­ст­кая, у ря­да ви­дов иг­ли­стая. Ок­ра­ска ди­ко­жи­ву­щих ви­дов от свет­ло-жёл­той или свет­ло-се­рой до тём­но-жел­то­ва­то-ко­рич­не­вой и тём­но-се­ро-ко­рич­не­вой, поч­ти чёр­ной. Брюш­ная сто­ро­на свет­лее. Рас­про­стра­не­ны в Аф­ри­ке, Юж. Ев­ро­пе, Азии, на ост­ро­вах Шри-Лан­ка, Ява, Су­мат­ра, Фло­рес, Ма­ду­ра, Хай­нань, Тай­вань, Рю­кю, до­мо­вая мышь – все­свет­но. На­се­ля­ют раз­но­об­раз­ные био­то­пы, из­бе­гая тундр, сплош­ных ле­сов и вы­со­ко­го­рий. Ряд ви­дов со­сед­ст­ву­ет с че­ло­ве­ком, рас­про­стра­не­ны в аг­ро­це­но­зах (напр., рю­кюй­ская мышь, M. caroli; жёл­то-ко­рич­не­вая мышь, M. cervicolor), но лишь до­мо­вая мышь яв­ля­ет­ся об­ли­гат­ным си­нан­троп­ным ви­дом. В Рос­сии 2 ви­да: до­мо­вая мышь и кур­ган­чи­ко­вая мышь (M. specilegus). Пер­вая встре­ча­ет­ся в по­се­ле­ни­ях че­ло­ве­ка по всей тер­ри­то­рии, вклю­чая Край­ний Се­вер. В ле­со­степ­ных, степ­ных, пус­тын­ных и по­лу­пус­тын­ных ме­сто­оби­та­ни­ях круг­ло­го­дич­но оби­та­ет вне по­стро­ек че­ло­ве­ка, об­ра­зуя сво­бод­но­жи­ву­щие по­пу­ля­ции. Кур­ган­чи­ко­вая мышь рас­про­стра­не­на в Сев. и Зап. При­чер­но­мо­рье, в Рос­сию за­хо­дит вост. кра­ем ареа­ла в рай­оне устья р. Дон.

М. ак­тив­ны пре­им. в тём­ное вре­мя су­ток. Пред­ста­ви­те­ли ря­да ви­дов ро­ют собств. но­ры. Кур­ган­чи­ко­вая мышь уст­раи­ва­ет гнёз­да (в ви­де кур­ган­чи­ков) с кла­до­вы­ми, где мо­жет со­дер­жать­ся до 10 кг зер­на. М. по­еда­ют се­ме­на, пло­ды и ве­ге­та­тив­ные час­ти рас­те­ний, в зна­чит. ко­ли­че­ст­ве вклю­ча­ют в ра­ци­он на­се­ко­мых. Жи­вут ча­ще груп­па­ми, ино­гда со слож­ной струк­ту­рой. Раз­мно­же­ние се­зон­ное, в юж. час­тях ареа­ла и в си­нан­троп­ных по­пу­ля­ци­ях – круг­ло­го­дич­ное, до 5–6 по­мё­тов. Бе­ре­мен­ность 17–21 день, в по­мё­те до 12 (обыч­но 4–7) де­тё­ны­шей. По­ло­вая зре­лость на­сту­па­ет на вто­ром ме­ся­це жиз­ни. В при­ро­де про­дол­жи­тель­ность жиз­ни ок. 2 лет, в не­во­ле до 6 лет. Чис­лен­ность М. силь­но ко­леб­лет­ся по го­дам, из­вест­ны пе­рио­ды мас­со­во­го раз­мно­же­ния, со­про­во­ж­даю­щие­ся ми­гра­ци­ей (т. н. мы­ши­ная чу­ма, наи­бо­лее ха­рак­тер­ная для Ав­ст­ра­лии). В при­ро­де мн. ви­ды М. за­ни­ма­ют важ­ное ме­сто в био­це­но­зах. Ви­ды, со­сед­ст­вую­щие с че­ло­ве­ком, на­но­сят зна­чит. ущерб с.-х. куль­ту­рам, про­дук­там (в т. ч. хра­ня­щим­ся на скла­дах) и иму­ще­ст­ву. Ряд ви­дов яв­ля­ют­ся но­си­те­ля­ми и рас­про­стра­ни­те­ля­ми мн. ин­фекц. бо­лез­ней, в т. ч. чу­мы и ту­ля­ре­мии. Два уз­ко­аре­аль­ных ви­да М. вклю­че­ны в Крас­ную кни­гу МСОП. Для ря­да ви­дов точ­ные дан­ные о чис­лен­но­сти от­сут­ст­ву­ют. Со­стоя­ние ос­таль­ных ви­дов ро­да не вы­зы­ва­ет опа­се­ний.

Лит.: До­мо­вая мышь: Про­ис­хо­ж­де­ние, рас­про­стра­не­ние, сис­те­ма­ти­ка, по­ве­де­ние. М., 1994.

Вернуться к началу