Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЫ́ШЕЧНАЯ СИСТЕ́МА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 554-555

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Н. Иорданский
Мышечная система: а – акула (рыбы); б – кошка (млекопитающие); 1 – ротовое отверстие; 2 – брызгальце; 3 – мышца, поднимающая нёбно-квадратный хрящ; 4 – приводящая м...

МЫ́ШЕЧНАЯ СИСТЕ́МА (мус­ку­ла­ту­ра), у жи­вот­ных и че­ло­ве­ка со­во­куп­ность со­кра­ти­тель­ных эле­мен­тов мы­шеч­ной тка­ни, свя­зан­ных друг с дру­гом со­еди­ни­тель­ной тка­нью и об­ра­зую­щих мыш­цы и мы­шеч­ные обо­лоч­ки внутр. ор­га­нов. У про­стей­ших и гу­бок М. с. от­сут­ст­ву­ет. У боль­шин­ст­ва ки­шеч­но­по­ло­ст­ных в эк­то- и эн­то­дер­маль­ном сло­ях стен­ки те­ла воз­ни­ка­ют эпи­те­ли­аль­но-мы­шеч­ные клет­ки; у ко­рал­ло­вых по­ли­пов, сци­фо­ме­дуз и греб­не­ви­ков в не­ко­то­рых уча­ст­ках те­ла фор­ми­ру­ет­ся на­стоя­щая мы­шеч­ная ткань, со­стоя­щая из глад­ко­мы­шеч­ных кле­ток. У раз­ных групп чер­ве­об­раз­ных жи­вот­ных М. с. пред­став­ле­на в осн. кож­но-мус­куль­ным меш­ком: слои коль­це­вых и про­доль­ных мы­шеч­ных во­ло­кон тес­но свя­за­ны с кож­ны­ми по­кро­ва­ми. У коль­ча­тых чер­вей из кож­но-мус­куль­но­го меш­ка вы­де­ля­ют­ся пуч­ки мы­шеч­ных во­локон, об­ра­зую­щие отд. упо­ря­до­чен­ные мыш­цы, свя­зан­ные с па­ра­по­дия­ми, ро­то­вым ап­па­ра­том и пе­ре­го­род­ка­ми ме­ж­ду сег­мен­та­ми (ме­та­ме­ра­ми) те­ла; слои мы­шеч­ных кле­ток име­ют­ся в стен­ках ки­шеч­ни­ка и не­ко­то­рых кро­ве­нос­ных со­су­дов. Для мол­лю­сков ха­рак­тер­но зна­чит. раз­ви­тие М. с., пред­став­лен­ной от­час­ти струк­ту­ра­ми ти­па кож­но-мус­куль­но­го меш­ка, но в осн. обо­соб­лен­ны­ми мыш­ца­ми; у го­ло­во­но­гих мол­лю­сков зна­чит. часть М. с. об­ра­зо­ва­на по­пе­реч­но-по­лоса­той мы­шеч­ной тка­нью. Сре­ди бес­по­зво­ноч­ных наи­бо­лее слож­но диф­фе­рен­ци­ро­ван­ной М. с., со­стоя­щей из по­пе­реч­но-по­ло­са­тых мышц, об­ла­да­ют чле­ни­сто­но­гие; их мыш­цы свя­за­ны со струк­ту­ра­ми на­руж­но­го ске­ле­та.

М. с. хор­до­вых сфор­ми­ро­ва­на дву­мя осн. ка­те­го­рия­ми мышц: со­ма­ти­че­ские (па­рие­таль­ные, ске­лет­ные), раз­ви­ваю­щие­ся в он­то­ге­не­зе из мио­то­мов ме­зо­дер­маль­ных сег­мен­тов (со­ми­тов), и вис­це­раль­ные, фор­ми­рую­щие­ся из вис­це­раль­ной бо­ко­вой пла­стин­ки ме­зо­дер­мы. Вис­це­раль­ные мыш­цы ис­то­ри­че­ски воз­ник­ли как мус­ку­ла­ту­ра ки­шеч­ни­ка. Часть из них об­ра­зо­ва­ла мы­шеч­ные обо­лоч­ки разл. внутр. ор­га­нов, со­стоя­щие из глад­ко­мы­шеч­ных кле­ток. В об­лас­ти глот­ки вис­це­раль­ные мыш­цы пре­об­ра­зо­ва­лись в по­пе­реч­но-по­ло­са­тую мус­ку­ла­ту­ру жа­бер­ных дуг и сфор­ми­ро­вав­ше­го­ся на их ос­но­ве че­лю­ст­но­го ап­па­ра­та.

Все со­ма­тич. мыш­цы яв­ля­ют­ся по­пе­реч­но-по­ло­са­ты­ми, свя­за­ны со ске­лет­ны­ми струк­ту­ра­ми и об­ра­зу­ют мус­ку­ла­ту­ру сте­нок те­ла. В её со­ста­ве раз­ли­ча­ют осе­вые мыш­цы и мыш­цы ко­неч­но­стей. Осе­вая мус­ку­ла­ту­ра у рыб раз­де­ле­на го­ри­зон­таль­ной мио­сеп­той (пе­ре­го­род­кой) на спин­ную и брюш­ную про­доль­ные мы­шеч­ные лен­ты, ко­то­рые в свою оче­редь раз­де­ле­ны по­пе­реч­ны­ми мио­сеп­та­ми на ряд по­сле­до­ва­тель­ных сег­мен­тов – мио­ме­ров. Мио­сеп­ты и за­клю­чён­ные ме­ж­ду ни­ми мио­ме­ры име­ют слож­ную фор­му; мы­шеч­ные во­лок­на тя­нут­ся про­доль­но. Та­кое ме­та­мер­ное строе­ние осе­вой мус­ку­ла­ту­ры свя­за­но с пе­ре­дви­же­ни­ем в вод­ной сре­де с по­мо­щью вол­но­об­раз­ных бо­ко­вых из­ги­ба­ний те­ла в го­ри­зон­таль­ной плос­ко­сти. У круг­ло­ро­тых и бес­че­реп­ных го­ри­зон­таль­ная пе­ре­го­род­ка в осе­вых со­ма­тич. мыш­цах от­сут­ст­ву­ет (спин­ная и брюш­ная мы­шеч­ные лен­ты не обо­соб­ле­ны друг от дру­га).

У на­зем­ных по­зво­ноч­ных ло­ко­мо­тор­ная роль пе­ре­хо­дит к мыш­цам ко­неч­но­стей. От­но­си­тель­ная мас­са их осе­вой мус­ку­ла­ту­ры умень­ша­ет­ся, сег­мен­тар­ное строе­ние уп­ро­ща­ет­ся и от­час­ти ут­ра­чи­ва­ет­ся при фор­ми­ро­ва­нии сис­те­мы диф­фе­рен­ци­ро­ван­ных мышц. У пре­смы­каю­щих­ся, птиц и мле­ко­пи­таю­щих спин­ная осе­вая мус­ку­ла­ту­ра об­ра­зу­ет три груп­пы про­доль­ных мышц, управ­ляю­щих дви­же­ния­ми по­зво­ноч­ни­ка. Впе­ре­ди диф­фе­рен­ци­ру­ют­ся мыш­цы, оп­ре­де­ляю­щие дви­же­ния го­ло­вы и шеи, по­за­ди – мыш­цы хво­ста. Брюш­ная осе­вая мус­ку­ла­ту­ра ис­поль­зу­ет­ся в пер­вую оче­редь для под­дер­жа­ния внутр. ор­га­нов и сжа­тия по­лос­ти те­ла. Из этой мус­ку­ла­ту­ры у ам­ни­от вы­де­ля­ют­ся меж­рё­бер­ные мыш­цы, при­ни­маю­щие ак­тив­ное уча­стие в ды­ха­тель­ных дви­же­ни­ях груд­ной клет­ки.

Мыш­цы ко­неч­но­стей у эм­брио­нов раз­ви­ва­ют­ся из осо­бых ка­п­ле­вид­ных вы­рос­тов мио­то­мов со­ми­тов – мус­куль­ных по­чек, врас­таю­щих в ос­но­ва­ния за­чат­ков ко­неч­но­стей. У боль­шин­ст­ва рыб мус­ку­ла­ту­ра ка­ж­до­го из пар­ных плав­ни­ков вклю­ча­ет лишь две мыш­цы-ан­та­го­ни­ста (под­ни­маю­щую и опус­каю­щую плав­ник); не­ко­то­рые пуч­ки во­ло­кон этих мышц мо­гут так­же под­тя­ги­вать плав­ник кпе­ре­ди или от­тя­ги­вать на­зад. У на­зем­ных по­зво­ноч­ных пар­ные ко­неч­но­сти ста­но­вят­ся ор­га­на­ми пе­ре­дви­же­ния и опо­ры, пре­об­ра­зу­ясь в слож­ные ры­ча­ги. М. с. ко­неч­но­стей диф­фе­рен­ци­ру­ет­ся на слож­ные мы­шеч­ные ком­плек­сы, обес­пе­чи­ваю­щие раз­но­об­раз­ные дви­же­ния их от­де­лов, её мас­са зна­чи­тель­но уве­ли­чи­ва­ет­ся.

Со­ма­тич. мыш­цы го­ло­вы по­зво­ноч­ных пред­став­ле­ны лишь ма­лень­ки­ми гла­зо­дви­га­тель­ны­ми мыш­ца­ми, а так­же мыш­ца­ми язы­ка и подъ­я­зыч­ной об­лас­ти.

Вме­сте со ске­ле­том М. с. фор­ми­ру­ет опор­но-дви­га­тель­ный ап­па­рат. По­сто­ян­ная тре­ни­ров­ка (ра­бо­та) М. с. уве­ли­чива­ет мас­су отд. мышц, их си­лу и ра­бо­то­спо­соб­ность, чрез­мер­ная на­груз­ка при­во­дит к утом­ле­нию, а без­дея­тель­ность – к ат­ро­фии. На­ру­ше­ние со­кра­тит. функ­ции мышц со­про­во­ж­да­ет­ся сни­же­ни­ем их спо­соб­но­сти к под­дер­жа­нию то­ну­са со­су­дов (при ги­пер­то­нии, ин­фарк­те мио­кар­да); оно при­во­дит к дис­тро­фии ске­лет­ных мышц (при разл. фор­мах па­ра­ли­чей и т. п.). Па­то­ло­гич. из­ме­не­ния в М. с. мо­гут воз­ни­кать в свя­зи с на­ру­ше­ния­ми нерв­ной или гу­мо­раль­ной ре­гу­ля­ции, в ре­зуль­та­те по­вре­ж­де­ний отд. мышц или их уча­ст­ков (напр., при ин­фарк­те мио­кар­да) и т. д. См. так­же Вис­це­раль­ная мус­ку­ла­ту­ра, Со­ма­ти­че­ская мус­ку­ла­ту­ра.

Лит.: Бек­ле­ми­шев В. Н. Ос­но­вы срав­ни­тель­ной ана­то­мии бес­по­зво­ноч­ных. 3-е изд. М., 1964. Т. 2; Ро­мер А., Пар­сонс Т. Ана­то­мия по­зво­ноч­ных. М., 1992. Т. 2; Дзер­жин­ский Ф. Я. Срав­ни­тель­ная ана­то­мия по­зво­ноч­ных жи­вот­ных. М., 2005.

Вернуться к началу