Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

МЫШЕВИ́ДКИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 554

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов

МЫШЕВИ́ДКИ, сум­ча­тые мы­ши (Antechi­nus), род мле­ко­пи­таю­щих сем. хищ­ных сум­ча­тых. Внеш­не на­по­ми­на­ют мы­шей. Дли­на те­ла 7–17 см, хво­ста 6–18 см, мас­са 16–170 г. Сам­цы круп­нее са­мок. Ок­ра­ска спи­ны се­рая или тём­но-бу­рая, брю­хо бе­лое или се­рое. Сум­ка от­сут­ст­ву­ет; у ря­да ви­дов на мес­те сум­ки – кож­ная склад­ка. 10 ви­дов. Рас­про­стра­не­ны в Ав­ст­ра­лии, на о. Тас­ма­ния и в Но­вой Гви­нее. Оби­та­ют в раз­но­об­раз­ных ле­сах, вплоть до силь­но раз­ре­жен­ных. Ве­дут на­зем­ный или по­лу­дре­вес­ный об­раз жиз­ни. Пи­та­ют­ся разл. на­се­ко­мы­ми и мел­ки­ми по­зво­ноч­ны­ми жи­вот­ны­ми, не­ко­то­рые ви­ды нек­та­ром или по­еда­ют па­даль. Спа­ри­ва­ние про­ис­хо­дит при ми­ни­маль­ном обес­пе­че­нии кор­ма­ми (июль – ав­густ). Сам­цы ис­поль­зу­ют на­ко­п­лен­ные ре­сур­сы, в т. ч. жиз­нен­но важ­ные бел­ки; к кон­цу се­зо­на пол­но­стью ис­то­ща­ют­ся и по­ги­ба­ют. Сам­ки мо­гут про­жить неск. лет, но, как пра­ви­ло, по­ги­ба­ют по­сле пер­во­го вы­вод­ка. Т. о., все ви­ды М. (кро­ме A. swainsonii) раз­мно­жа­ют­ся один раз в жиз­ни. Сам­ки хра­нят спер­му в спец. крип­тах до кон­ца се­зо­на спа­ри­ва­ния, по­это­му в вы­вод­ке при­сут­ст­ву­ет по­том­ст­во от раз­ных от­цов. В по­мё­те 3–8 де­тё­ны­шей, ко­то­рые при ро­ж­де­нии име­ют дли­ну 4–5 мм при мас­се ок. 16 мг. Все ви­ды оце­не­ны в Крас­ной кни­ге МСОП как бла­го­по­луч­ные, кро­ме A. god­mani, со­стоя­ние по­пу­ля­ции ко­то­ро­го близ­ко к уг­ро­жае­мо­му.

Вернуться к началу