Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

МУХОЛО́ВКИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 537

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Пёстрогрудая мухоловка. Фото В. А. Вишневского

МУХОЛО́ВКИ на­стоя­щие (Muscicapa), род птиц сем. му­хо­лов­ко­вых. Дли­на 9–15 см, мас­са 8–25 г. Те­ло­сло­же­ние наи­бо­лее ти­пич­ное для пред­ста­ви­те­лей се­мей­ст­ва. Кры­лья ост­рые или при­ту­п­лен­ные (у осед­лых ви­дов). Ок­ра­ска опе­ре­ния не­взрач­ная: верх бу­ро­ва­то-се­рый, ино­гда с ко­рич­не­вым, ры­жим или го­лу­бым от­тен­ком, низ обыч­но бе­ло­ва­тый, грудь и бо­ка те­ла час­то с се­ро­ва­то-бу­рым от­тен­ком и тём­ны­ми про­доль­ны­ми пе­ст­ри­на­ми, ру­ле­вые пе­рья од­но­тон­ные. Сам­ки по­хо­жи на сам­цов. Ок. 23 ви­дов; рас­про­стра­не­ны в Аф­ри­ке (14 ви­дов) и Ев­ра­зии; на­се­ля­ют ле­са, са­ван­ны, ко­лю­чие кус­тар­ни­ки, са­ды и пар­ки, не­ко­то­рые ви­ды оби­та­ют в на­се­лён­ных пунк­тах; в го­рах встре­ча­ют­ся до верх­ней гра­ни­цы ле­са. Боль­шин­ст­во М. ве­дут осед­лый об­раз жиз­ни; ви­ды Сев. Ев­ра­зии зи­му­ют в Аф­ри­ке и Юж. Азии. В Рос­сии гнез­дят­ся се­рая (M. striata), си­бир­ская (M. sibi­ri­ca), пё­ст­рог­ру­дая (M. griseisticta) и ши­ро­ко­клю­вая (M. dauurica) М. Пи­та­ют­ся гл. обр. на­се­ко­мы­ми (обыч­но ло­вят их в воз­ду­хе), ре­же пау­ка­ми, мел­ки­ми мол­лю­ска­ми и соч­ны­ми пло­да­ми. Пес­ня не­гром­кая, у се­рой М. вклю­ча­ет рез­кие, скри­пу­чие зву­ки. Ча­ше­вид­ное гнез­до стро­ят в кро­нах де­ревь­ев и кус­тар­ни­ков или ук­ры­ва­ют в по­лу­ду­п­лах, рас­ще­ли­нах и ни­шах скал и по­стро­ек. В клад­ке обыч­но 3–6 яиц; на­си­жи­ва­ет сам­ка 11–15 дней; мо­ло­дые по­ки­да­ют гнез­до в воз­рас­те 11–16 дней с не­до­рос­ши­ми ма­хо­вы­ми и ру­ле­вы­ми перь­я­ми. В Крас­ную кни­гу МСОП вне­се­ны 2 уяз­ви­мых ви­да на­стоя­щих М. и один с чис­лен­но­стью, близ­кой к уг­ро­жае­мой.

Вернуться к началу