Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

МУ́СКУСНАЯ У́ТКА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 506

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Одомашненная форма мускусной утки. Фото Ken Slade

МУ́СКУСНАЯ У́ТКА (Сairina moschata), пти­ца сем. ути­ных. Един­ст­вен­ный вид в од­но­им. ро­де. Круп­ная дре­вес­ная ут­ка мас­сив­но­го те­ло­сло­же­ния. Дли­на до 90 см, мас­са сам­цов ок. 3 (до 5) кг, са­мок 2 кг. Го­ло­ва круп­ная; клюв ши­ро­кий, чёр­ный, с 1–2 ро­зо­вы­ми пе­ре­вя­зя­ми; ра­дуж­ная обо­лоч­ка гла­за жел­то­ва­то-бу­рая; кры­лья ши­ро­кие, чёр­ные, их верх­ние и ниж­ние крою­щие пе­рья бе­лые; хвост уд­ли­нён­ный, за­круг­лён­ный; но­ги ко­рот­кие, чёр­ные. Опе­ре­ние чёр­ное с зе­лё­ным, си­ним и пур­пур­ным ме­тал­лич. бле­ском, сни­зу бу­ро­ва­тое. Сам­ца от­ли­ча­ют хо­хол на го­ло­ве, ко­жи­стый вы­рост над клю­вом, пят­но чёр­ной го­лой ко­жи ме­ж­ду клю­вом и гла­зом и рас­по­ло­жен­ные вдоль верх­не­го края это­го пят­на не­боль­шие мя­си­стые «бо­ро­дав­ки», крас­ные у взрос­лых птиц. Опе­ре­ние мо­ло­дых – без бле­ска, бу­ро­ва­тое, го­лая ко­жа на го­ло­ве и об­шир­ные бе­лые пят­на на крыль­ях от­сут­ст­ву­ют. Оби­та­ет в Центр. и Юж. Аме­рике, от Мек­си­ки до Пе­ру и сев.-вост. час­ти Ар­ген­ти­ны (на юг до 40° ю. ш.); пред­по­чи­та­ет бе­ре­га рав­нин­ных лес­ных, гус­то за­рос­ших во­до­ёмов. Осед­лая пти­ца, с ут­рен­ним и ве­чер­ним пи­ка­ми кор­мо­вой ак­тив­но­сти. Дер­жит­ся оди­ноч­но или не­боль­ши­ми груп­па­ми, круп­ные стаи (бо­лее 50 птиц) от­ме­че­ны лишь в су­хие се­зо­ны. М. у. хо­ро­шо пла­ва­ет, но глу­бо­ко не ны­ря­ет; ос­но­ву ра­цио­на со­став­ля­ют ве­ге­та­тив­ные час­ти рас­те­ний и се­ме­на, по­еда­ет так­же ра­ко­об­раз­ных, на­се­ко­мых (в т. ч. тер­ми­тов), мол­лю­сков, мел­ких рыб и яще­риц. По­ли­гам. Гнёз­да гл. обр. в ду­п­лах (на выс. 3–20 м над зем­лёй); в клад­ке обыч­но 6–9 яиц (до 18 от 2 са­мок); на­си­жи­ва­ет сам­ка 35 дней. Объ­ект охо­ты. От одо­маш­нен­ных птиц вы­ве­де­но неск. по­род. С воз­рас­том мя­со М. у. при­об­ре­та­ет спе­ци­фич. за­пах (от­сю­да назв.).

Вернуться к началу