МУРАВЬИ́
-
Рубрика: Биология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МУРАВЬИ́ (Formicidae), семейство насекомых отр. перепончатокрылых. Длина тела рабочих М. от 0,8 до 30 мм. Яйцекладущие самки крупнее. Окраска тела взрослых М. более или менее равномерная – чёрная, коричневая, красноватая или желтоватая. Усики коленчатые, 12–13-члениковые. Крылья с неполным жилкованием имеются только у половых особей (у самцов и самок во время брачного лёта). Брюшко чётко подразделено на переднюю, сильно подвижную часть – стебелёк и компактное собственно брюшко. Стебелёк состоит из одного (часто несёт высокую чешуйку) или из двух члеников. У многих М. развиты жало и ядовитые железы. В составе их выделений – муравьиная кислота, разл. пептиды (в т. ч. нейротоксины), алкалоиды.
М. доминируют по численности среди др. членистоногих (по разл. оценкам, 14–15 тыс. видов). Ежегодно сообщается о нескольких десятках новых видов, преим. из тропиков. В России ок. 300 видов. Распространены повсеместно, преобладают в тропич. поясе. Живут гл. обр. в гнёздах, расположенных в почве или под камнями, в живой и мёртвой древесине (М.-древоточцы). Гнёзда М. имеют сложную систему ходов и камер. Некоторые виды над подземной частью гнезда или вокруг мёртвой древесины (напр., пня) сооружают муравейники – конусы из сухих веточек, хвои, сухой травы и почвы. Тропич. М.-портные (Oecophylla) селятся в кроне деревьев, гнёзда строят из листьев, «сшивая» их. Бродячие виды, обитающие в тропиках, не имеют постоянного убежища. Пищей рабочим М. служат разл. беспозвоночные, в осн. насекомые, сладкие выделения тлей и кокцид (падь), нектар и сок растений, семена, грибы; самку и личинок они выкармливают выделениями слюнных желёз. Некоторые М. в камерах гнезда выращивают «грибные сады» или «опекают» тлей и кокцид (ради пади).
В определённый для каждого вида период тёплого времени года появляются крылатые особи, которые покидают гнездо для спаривания и расселения. Самцы вскоре после копуляции погибают. Оплодотворённые самки сбрасывают крылья и приступают к постройке нового гнезда (могут оставаться и в старом), откладке яиц и выведению потомства. У многих М. процесс основания нового гнезда может происходить за счёт объединения усилий нескольких самок или в результате деления старой семьи. Живут М. 2–4 года (оплодотворённые один раз в жизни самки – до 20 лет, не покидая гнезда).
М. – общественные насекомые. Семья (обычно от нескольких десятков до сотен тысяч особей) состоит из одной или нескольких яйцекладущих самок, многочисл. бескрылых неполовозрелых самок разл. длины – рабочих М. и расплода – яиц, личинок, куколок. В семье рабочие особи делятся на функциональные группы (полиэтизм): фуражиры (снабжают семью пищей), солдаты (охраняют гнездо), няньки (ухаживают за расплодом), строители и др. Жизнь семьи и каждого её члена строго регламентирована и регулируется многочисл. механизмами передачи информации: тактильным, химич. (феромоны), вибрационным. В основе существования целостной семьи лежит обмен между особями пищей, выделениями желёз (трофаллаксис). Ряд видов образуют колонии, состоящие из материнских и дочерних семей, сохраняющих родственные связи (обмен особями и пищей, совместная охрана и т. д.). Среди М. распространён временный социальный паразитизм: самка проникает в гнездо М. др. вида и с помощью чужих рабочих М. образует свою семью. На этой основе может развиваться и постоянный паразитизм, когда М. одного вида путём набегов и похищения куколок М. др. вида создают т. н. рабов и постоянно пополняют их количество. У некоторых М.-«рабовладельцев» собств. рабочие отсутствуют вовсе. Мн. виды поддерживают высокоразвитые симбиотич. отношения с др. насекомыми и растениями.
Деятельность М. способствует повышению продуктивности земель (перемешивание, рыхление и удобрение почв). Общеизвестна их роль как санитаров леса, уничтожающих лесных насекомых-вредителей. Рыжих лесных М. (Formica rufa) используют в практике защиты лесонасаждений (искусств. расселение и охрана гнёзд). От М. во многом зависит семенное размножение некоторых растений, напр. опыление цветков копытня европейского и распространение его созревающих семян. В то же время рыжие лесные М. и чёрные садовые М. (Lasius niger) могут наносить косвенный вред лесным породам и плодовым культурам, разводя и охраняя тлей для получения пади; жёлтый земляной М. (L. flavus) образует кочки на лугах; фараонов, или домовый, М. (Monomorium pharaonis) повреждает и загрязняет продукты питания. Последний представляет опасность и как распространитель инфекц. заболеваний. В Красной книге РФ – 1 вид (лиометопум восточный, Liometopum orientale), в Красной книге МСОП – ок. 150 видов.