Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

МУРАВЬЕЛО́ВКОВЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 463-464

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Муравьеловковые. Рыжешапочная питтовидная муравьеловка. Фото Julian Londono

МУРАВЬЕЛО́ВКОВЫЕ (Formicariidae), се­мей­ст­во птиц отр. во­робь­и­но­об­раз­ных, наи­бо­лее круп­ное се­мей­ст­во в под­от­ря­де кри­ча­щие во­робь­и­ные. Ны­не обос­но­ва­но их де­ле­ние на 2 се­мей­ст­ва: ти­пич­ные М. (Thamnophilidae, 46 ро­дов, ок. 206 ви­дов) и на­зем­ные М. (Formicarii­dae, 7 ро­дов, 62 ви­да). Мел­кие и сред­ней ве­ли­чи­ны пти­цы: дли­на 7,5–34 см, мас­са от 5–7,8 г (кар­ли­ко­вая кра­пив­ни­ко­вая му­равь­е­лов­ка, Myrmotherula brachyu­ra) до 266 г (ги­гант­ская грал­ла­рия, Gral­laria gigantea). Раз­но­об­ра­зие внеш­не­го строе­ния и об­раза жиз­ни М. от­ра­жа­ет ряд мор­фо­эко­ло­гич. групп, часть ко­то­рых на­по­ми­на­ет пред­ста­ви­те­лей под­от­ря­да пев­чих во­робь­и­ных. Сре­ди ти­пич­ных М. вы­де­ля­ют му­равь­и­ных со­ро­ко­пу­тов (в т. ч. ро­ды Batara, Thamnophilus), му­равь­и­ных ви­ре­о­нов (Dysithamnus), му­равь­и­ных кра­пив­ни­ков (Myrmothe­ru­la, Formicivora), му­равь­я­нок (Cer­co­mar­c­ra, Myrmeciza), ог­нен­но­гла­зок (Pyrig­le­na) и го­ло­гла­зок (Phlegopsis, Skutchia), а сре­ди на­зем­ных – му­равь­и­ных дроз­дов (Formicarius, Chamaeza) и му­равь­и­ных питт (Grallaria, Hylopezus и др.). Клюв пря­мой, обыч­но крюч­ко­ва­тый, не­боль­шой и тон­кий или мощ­ный, вы­со­кий, ино­гда до­ло­то­вид­ный. Кры­лья ко­рот­кие, за­круг­лён­ные; хвост от очень ко­рот­ко­го (му­равь­и­ные пит­ты) до длин­но­го (му­равь­и­ные со­ро­ко­пу­ты), пря­мой, за­круг­лён­ный или сту­пен­ча­тый. Но­ги длин­ные и силь­ные у на­зем­ных ви­дов, бо­лее ко­рот­кие у дре­вес­ных. Кон­тур­ное опе­ре­ние обыч­но рых­лое, в об­лас­ти над­хво­стья – гус­тое и рас­су­чен­ное. Ха­рак­тер­на по­кро­ви­тель­ст­вен­ная и рас­чле­няю­щая ок­ра­ска опе­ре­ния, с пре­об­ла­да­ни­ем чёр­ных, бе­лых, се­рых, бу­рых, ко­рич­не­вых, ры­жих, жёл­тых, крас­ных и го­лу­бых то­нов; не­ред­ко уз­кие свет­лые и тём­ные по­ло­сы об­ра­зу­ют по­пе­реч­ный или про­доль­ный ри­су­нок. На го­ло­ве обыч­ны хох­лы; ряд ви­дов от­ли­ча­ют яр­ко ок­ра­шен­ные не­опе­рён­ные уча­ст­ки ко­жи (го­ло­глаз­ки) и ра­дуж­ная обо­лоч­ка глаз (ог­нен­но­глаз­ки). По­ло­вой ди­мор­физм ок­ра­ски опе­ре­ния ха­рак­те­рен для боль­шин­ст­ва ти­пич­ных М., от­сут­ст­ву­ет у на­зем­ных М. Рас­про­стра­не­ны в Юж. и Центр. Аме­ри­ке; наи­боль­ше­го ви­до­во­го раз­но­об­ра­зия дос­ти­га­ют во влаж­ных рав­нин­ных тро­пич. ле­сах; часть ви­дов оби­та­ет в го­рах (му­равь­и­ные пит­ты в Ан­дах до выс. 4500 м) и су­хих суб­тро­пи­ках. Не­ко­то­рые М. охот­но се­лят­ся так­же во вто­рич­ных ле­сах, по­сад­ках эв­ка­лип­тов, са­дах и на ба­на­но­вых план­та­ци­ях. Ве­дут пре­им. осед­лый об­раз жиз­ни. Пи­та­ют­ся гл. обр. на­се­ко­мы­ми, пау­ка­ми, мно­го­нож­ка­ми, по­еда­ют так­же на­зем­ных мол­лю­сков, мел­ких яще­риц, змей, ля­гу­шек, пти­чьи яй­ца, птен­цов и пло­ды. Об­ра­зу­ют яд­ро мно­го­ви­до­во­го со­об­ще­ст­ва птиц, ко­то­рые ре­гу­ляр­но со­про­во­ж­да­ют ко­лон­ны бро­дя­чих му­равь­ёв и ло­вят по­тре­во­жен­ных ими жи­вот­ных (от­сю­да назв.). Мо­но­га­мы. Пес­ня про­стая, сви­сто­вая или ще­бе­чу­щая; по­ют и сам­ки. Ча­ше­об­раз­ные гнёз­да боль­шин­ст­во М. стро­ят в ниж­нем яру­се рас­ти­тель­но­сти или на зем­ле, ино­гда в ук­ры­ти­ях. В клад­ке 2–3 яй­ца. На­си­жи­ва­ют (ок. 14–20 дней) и кор­мят птен­цов оба ро­ди­те­ля; мо­ло­дые осо­би по­ки­да­ют гнез­до в воз­рас­те 9–18 дней. В се­зон обыч­но 1–2 вы­вод­ка. В Крас­ную кни­гу МСОП вне­се­ны 37 ви­дов ти­пич­ных М. и 16 ви­дов на­зем­ных М., 4 ви­да из них на­хо­дят­ся в кри­тич. со­стоя­нии, 10 – под уг­ро­зой ис­чез­но­ве­ния.

Вернуться к началу