Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МУНТЖА́КИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 444-445

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Фото Brent Huffman/Ultimate Ungulate Images Мунтжак (Muntiacus muntjak).

МУНТЖА́КИ (Muntiacus), род мле­ко­пи­таю­щих сем. олень­их. Дли­на те­ла 89–135 см, выс. в хол­ке 40–65 см. Но­ги от­но­си­тель­но ко­рот­кие, зад­ние длин­нее пе­ред­них; те­ло вы­гля­дит при­зе­ми­стым. У сам­цов ко­рот­кие пря­мые с не­боль­ши­ми над­глаз­нич­ны­ми и ино­гда с дву­мя кон­це­вы­ми от­ро­ст­ка­ми ро­га, рас­по­ло­жен­ные на вы­со­ких пень­ках. Ок­ра­ска жел­то­ва­то- или се­ро­ва­то-ох­ри­стая на спи­не и бе­ло­ва­тая на брю­хе. Сам­ки свет­лее сам­цов. В со­ста­ве ро­да вы­де­ля­ют от 4 до 14 ви­дов. Рас­про­стра­не­ны в Ин­до­ста­не, Юго-Вост. и Вост. Ки­тае, Ин­до­ки­тае, на о. Шри-Лан­ка, Боль­ших Зонд­ских о-вах (кро­ме Су­ла­ве­си), на остро­вах Хай­нань и Тай­вань. В го­ры под­ни­ма­ют­ся до 4000 м. На­се­ля­ют гус­тые ле­са не­да­ле­ко от во­до­ёмов, не из­бе­га­ют ан­тро­по­ген­ных ланд­шаф­тов. Дер­жат­ся по­оди­ноч­ке и па­ра­ми, ино­гда семь­я­ми. Пи­та­ют­ся разл. тра­ва­ми, ли­сть­я­ми кус­тар­ни­ков, пло­да­ми, гри­ба­ми и др. Во вре­мя го­на или при ис­пу­ге М. из­да­ют гром­кие лаю­щие зву­ки. Раз­мно­же­ние не свя­за­но с оп­ре­де­лён­ным се­зо­ном. Бе­ре­мен­ность ок. 6 мес, в по­мё­те 1, ре­же 2 де­тё­ны­ша; к са­мо­сто­ят. жиз­ни пе­ре­хо­дят в воз­рас­те 6 мес, по­ло­воз­ре­лы­ми сам­ки ста­но­вят­ся в 7–8 мес, сам­цы – к кон­цу 1-го го­да жиз­ни. Жи­вут 12–15 лет. М. хо­ро­шо пе­ре­но­сят не­во­лю. Объ­ект охо­ты ме­ст­но­го на­се­ле­ния (до­бы­ва­ют ра­ди мя­са и шку­ры). Со­глас­но спи­ску МСОП, со­стоя­ние чёр­но­го М. (M. cri­nifrons) вы­зы­ва­ет тре­во­гу, со­стоя­ние боль­ше­ро­го­го М. (M. vuquan­gen­sis) оце­не­но как уг­ро­жае­мое.

Вернуться к началу