Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МУ́НГО

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 434

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Мунго. Фото В. В. Климова

МУ́НГО (Galidiinae), под­се­мей­ст­во мле­ко­пи­таю­щих сем. ма­да­га­скар­ских, или ма­ла­га­сий­ских, хищ­ни­ков (Eupleridae), вы­де­лен­но­го из сем. ман­гу­сто­вых. Объ­еди­ня­ет 4 эн­де­мич­ных для о. Ма­да­га­скар ро­да: коль­це­хво­стые М. с един­ст­вен­ным од­но­им. ви­дом (Galidia elegans), уз­ко­по­ло­сые М. (1 вид, Mungotictis decem­lineata), бу­ро­хво­стые М. (1 вид, Salanoia concolor), ши­ро­ко­по­ло­сые М. (Galidic­tis) с дву­мя ви­да­ми: ши­ро­ко­по­ло­сый М. (G. grandidieri) и по­ло­са­тый М. (G. fas­ciata). Внеш­не на­по­ми­на­ют длин­но­хво­стых ку­ниц. Дли­на те­ла 35–40 (у уз­ко­по­ло­со­го М. до 80) см, дли­на хво­ста при­мер­но рав­на дли­не те­ла, кро­ме бу­ро­хво­сто­го М., у ко­то­ро­го хвост со­став­ля­ет око­ло по­ло­ви­ны дли­ны те­ла. Мас­са 500–900 г. Ту­ло­ви­ще уд­ли­нён­ное, ко­неч­но­сти ср. вы­со­ты. Го­ло­ва ши­ро­кая в моз­го­вом от­де­ле и рез­ко су­жаю­щая­ся к но­су. Уши сред­ние, ши­ро­ко рас­став­ле­ны. Ок­ра­ска од­но­тон­но бу­рая, хвост с че­ре­дую­щи­ми­ся тём­но-бу­ры­ми и чёр­ны­ми коль­ца­ми (коль­це­хво­стый М.), свет­ло-бу­рая, се­рая или тём­но-олив­ко­вая с про­доль­ны­ми по­ло­са­ми, ры­же­ва­то- или олив­ко­во-бу­рая с тём­ны­ми или жёл­ты­ми пят­на­ми (бу­рохво­стый М.). Оби­та­ют в пред­гор­ных и влаж­ных тро­пич. ле­сах, кус­тар­ни­ко­вых за­рос­лях и са­ван­нах. Пи­та­ют­ся мел­ки­ми по­зво­ноч­ны­ми, птичь­и­ми яй­ца­ми. Об­раз жиз­ни изу­чен сла­бо. Все ви­ды стра­да­ют от из­ме­не­ния ко­рен­ных ме­сто­оби­та­ний. Со­глас­но спи­ску МСОП, чис­лен­ность всех ви­дов (за ис­клю­че­ни­ем коль­це­хво­сто­го М.) име­ет тен­ден­цию к сни­же­нию, со­стоя­ние по­ло­са­то­го М. близ­ко к уг­ро­жае­мо­му, ши­ро­ко­по­ло­сый М. на­хо­дит­ся под уг­ро­зой ис­чез­но­ве­ния.

Вернуться к началу