Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МОЧА́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 350

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. В. Наточин

МОЧА́, жид­кость (экс­крет), об­ра­зую­щая­ся в вы­де­ли­тель­ных ор­га­нах и вы­во­димая из ор­га­низ­ма. С М. уда­ля­ют­ся ко­неч­ные про­дук­ты об­ме­на ве­ществ, из­бы­ток во­ды, разл. со­лей, ор­га­нич. со­еди­не­ний, чу­же­род­ные ве­ще­ст­ва, а так­же ряд фер­мен­тов, гор­мо­нов, ви­та­ми­нов. Цвет М. – от свет­ло-жёл­то­го до оран­же­во­го в за­ви­си­мо­сти от уров­ня диу­ре­за (ко­ли­че­ст­ва М., вы­де­лен­но­го за оп­ре­де­лён­ный про­ме­жу­ток вре­ме­ни) и со­дер­жа­ния пиг­мен­тов (пре­им. про­дук­тов рас­ще­п­ле­ния ге­мо­гло­би­на). Ос­мо­тич. дав­ле­ние М. у вод­ных жи­вот­ных не­зна­чи­тель­но, у пус­тын­ных гры­зу­нов мо­жет пре­вы­шать 10,1–22,3 МПа (М. кон­цен­три­ро­ван­ная). Ре­ак­ция М. ко­леб­лет­ся от ки­слой (рН 4,3) до сла­бо­ще­лоч­ной (рН 8,0). Она за­ви­сит от ха­рак­те­ра пи­щи и сте­пе­ни раз­ви­тия вы­де­лит. ор­га­на; обыч­но у пло­то­яд­ных и все­яд­ных жи­вот­ных М. кис­лая, у тра­во­яд­ных – сла­бо­ще­лоч­ная. М. мле­ко­пи­таю­щих и че­ло­ве­ка со­сто­ит из во­ды (ок. 96%), со­лей (1,5%) и ор­га­нич. про­дук­тов (2,5% – мо­че­ви­на, мо­че­вая ки­сло­та и др.). М. со­дер­жит те же ио­ны, что и плаз­ма кро­ви, в осн. $\ce{Na^+,\, Cl^-}$, a так­же $\ce{K^+,\, Mg^{2+},\, NH_4^+}$, суль­фа­ты, фос­фа­ты. Объ­ём и со­став вы­де­ляе­мой М. за­ви­сят от ин­тен­сив­но­сти вод­но­го об­ме­на, ха­рак­те­ра пи­щи, темп-ры ок­ру­жаю­щей сре­ды, функ­цио­наль­ной на­груз­ки и др. фак­то­ров. За су­тки взрос­лый че­ло­век вы­де­ля­ет 1200–1600 мл М. Боль­шой объ­ём М. экс­кре­ти­ру­ет­ся по­сле по­треб­ле­ния пре­сной во­ды и у пре­сно­вод­ных жи­вот­ных. Вы­де­ле­ние боль­ших ко­ли­честв мо­че­вой ки­сло­ты с М. у птиц и пре­смы­каю­щих­ся, а так­же ма­лое со­дер­жа­ние во­ды в М. при­да­ёт ей ка­ши­цеоб­раз­ный вид. См. так­же Вы­деле­ние, Мо­че­об­ра­зо­ва­ние.

Вернуться к началу