Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

МОХНОНО́ГИЙ СЫЧ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 340

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот

МОХНОНО́ГИЙ СЫЧ (Aegolius funereus), пти­ца сем. со­ви­ных. Дли­на 20–26 cм, мас­са 90–200 г; сам­ки за­мет­но круп­нее. Го­ло­ва круп­ная с боль­шим ли­це­вым дис­ком; кры­лья длин­ные, ши­ро­кие, хвост ко­рот­кий, гус­то опе­рён­ные цев­ка и паль­цы (от­сю­да назв.). Верх, кры­лья и хвост бу­ро­ва­то-ко­рич­не­вые с ок­руг­лы­ми и про­дол­го­ва­ты­ми бе­лы­ми пят­на­ми, мел­ки­ми на лбу и те­ме­ни, круп­ны­ми на за­шей­ке и пле­чах. Ли­це­вой диск се­ро­ва­то-бе­лый с бу­ро­ва­то-чёр­ным окайм­ле­ни­ем; низ бе­лый с про­доль­ны­ми бу­ро­ва­то-ко­рич­не­вы­ми пе­ст­ри­на­ми. Клюв жёл­тый с тём­ным ос­но­ва­ни­ем; ра­дуж­ная обо­лоч­ка глаз яр­ко-жёл­тая, ког­ти чёр­ные. Птен­цы вна­ча­ле по­кры­ты бе­лым пу­хом, вто­рой пу­хо­вой на­ряд тём­ный, ко­рич­не­во-бу­рый. Для М. с. ха­рак­тер­на рез­ко асим­мет­рич­ная слу­хо­вая сис­те­ма, по­зво­ляю­щая точ­но ло­ци­ро­вать зву­ки и оп­ре­де­лять ме­сто на­хо­ж­де­ния до­бы­чи да­же под сне­гом. Рых­лое и мяг­кое опе­ре­ние де­ла­ет по­лёт сы­ча со­вер­шен­но бес­шум­ным. На­се­ля­ет лес­ную зо­ну Го­ларк­ти­ки и лес­ной пояс в го­рах Юж. Ев­ро­пы, Кав­ка­за, Ср. и Центр. Азии; пред­по­чи­та­ет вы­со­ко­стволь­ные тем­но­хвой­ные ле­са, охот­но се­лит­ся так­же в ли­ст­вен­нич­ных и спе­лых сме­шан­ных ле­сах, осо­бен­но вбли­зи бо­лот, вы­ру­бок или га­рей. Ве­дёт скрыт­ный, стро­го ноч­ной, пре­им. осед­лый об­раз жиз­ни; осо­би сев. по­пу­ля­ций на зи­му мо­гут от­ко­чё­вы­вать к югу. Пи­та­ет­ся гл. обр. мы­ше­вид­ны­ми гры­зу­на­ми, ре­же зем­ле­рой­ка­ми и пти­ца­ми; при из­быт­ке кор­мов де­ла­ет за­па­сы, осо­бен­но в гнез­до­вой пе­ри­од. Гнез­дит­ся в ду­п­лах, час­то в не­жи­лых по­строй­ках круп­ных дят­лов (та­ких как жел­на), охот­но за­ни­ма­ет ис­кусств. гнез­до­вья. В за­ви­си­мо­сти от оби­лия пи­щи в клад­ке 1–10 яиц (обыч­но 4–6), на­си­жи­ва­ет сам­ка 25–30 дней, в это вре­мя её кор­мит са­мец; мо­ло­дые по­ки­да­ют ду­п­ло в воз­рас­те 28–38 дней, ещё око­ло ме­ся­ца вы­во­док дер­жит­ся вме­сте с ро­ди­те­ля­ми. Три дру­гих ви­да ро­да Aegolius оби­та­ют в ле­сах: Сев. (Ae. acadicus), Центр. (Ae. ridgwayi) и Юж. (Ae. har­ri­sii) Аме­ри­ки.

Вернуться к началу