Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МОСКО́ВСКИЙ ЗООЛОГИ́ЧЕСКИЙ ПАРК

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 291

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. И. Истратова
Фото Д. В. Соловьёва Центральный вход в Московский зоопарк.

МОСКО́ВСКИЙ ЗООЛОГИ́ЧЕСКИЙ ПАРК (Мо­с­ков­ский зоо­парк), гос. на­уч­но-про­све­ти­тель­ское уч­ре­ж­де­ние куль­ту­ры; один из са­мых круп­ных и ста­рых зоо­пар­ков Рос­сии. Ос­но­ван в 1864 Об-вом акк­ли­ма­ти­за­ции жи­вот­ных и рас­те­ний на сред­ст­ва доб­ро­воль­ных по­жерт­во­ва­ний и сред­ст­ва цар­ско­го пра­ви­тель­ст­ва; боль­шую роль в его ор­га­ни­за­ции сыг­ра­ли про­фес­со­ра Моск. ун-та К. Ф. Ру­лье, С. А. Усов, А. П. Бо­гда­нов. В 1919 на­цио­на­ли­зи­ро­ван, в 1922 пе­ре­дан в ве­де­ние Мос­со­ве­та и с тех пор фи­нан­си­ру­ет­ся гор. вла­стя­ми. В мо­мент от­кры­тия рас­по­ла­гал­ся на пл. ок. 10 га и на­счи­ты­вал 286 жи­вот­ных. В 1926 тер­ри­то­рия зоо­пар­ка су­ще­ст­вен­но рас­ши­ри­лась (до 18 га); бы­ли по­строе­ны воль­е­ры, ок­ру­жён­ные глу­бо­ки­ми рва­ми с во­дой («По­ляр­ный мир», «Ту­рья гор­ка», «Ост­ров зве­рей»). Ны­не на пл. 21,5 га оби­та­ют 8000 экз. жи­вот­ных (1000 ви­дов).

По­ми­мо по­ка­за мно­го­об­ра­зия жи­вот­но­го ми­ра, в зоо­пар­ке изу­ча­ют его от­дель­ных пред­ста­ви­те­лей, осо­бен­но­сти по­ве­де­ния, пи­та­ния и раз­мно­же­ния ди­ких жи­вот­ных в не­во­ле, осу­ще­ст­в­ля­ет­ся по­иск спо­со­бов пре­ду­пре­ж­де­ния и ле­че­ния их бо­лез­ней. Од­ной из гл. за­дач ста­но­вит­ся со­хра­не­ние и раз­ве­де­ние ред­ких и на­хо­дя­щих­ся под уг­ро­зой ис­чез­но­ве­ния пред­ста­ви­те­лей ми­ро­вой фау­ны; их в зоо­пар­ке ок. 120, в т. ч. олень Да­ви­да, гри­ви­стый волк, оч­ко­вый мед­ведь, оран­гу­тан и го­рил­ла, чёр­но­шей­ный и япон­ский (мань­чжур­ский) жу­рав­ли, сей­шель­ская ги­гант­ская че­ре­па­ха. Мно­гие из ред­ких жи­вот­ных ре­гу­ляр­но да­ют по­том­ст­во, напр. амур­ский тигр, бе­лый мед­ведь, олень Да­ви­да, ази­ат­ский слон, зеб­ра Гре­ви, вин­то­ро­гий ко­зёл. М. з. п. уча­ст­ву­ет в ме­ж­ду­нар. про­грам­мах по со­хра­не­нию и вос­про­из­вод­ст­ву ря­да ред­ких жи­вот­ных: амур­ско­го ти­гра, оран­гу­та­на, го­рил­лы, даль­не­во­сточ­но­го ле­о­пар­да, ло­ша­ди Прже­валь­ско­го и др. Для соз­да­ния наи­бо­лее бла­го­при­ят­ных ус­ло­вий раз­ве­де­ния ред­ких и вы­ми­раю­щих жи­вот­ных ра­бо­та­ет спец. пи­том­ник в Во­ло­ко­лам­ском р-не Моск. об­лас­ти.

Еже­год­но в зоо­пар­ке бы­ва­ют ок. 1,5 млн. по­се­ти­те­лей, про­во­дят­ся экс­кур­сии и лек­ции по зоо­ло­гии, кон­суль­та­ции и др. ме­ро­прия­тия.

Лит.: Со­снов­ский И. П. За ку­ли­са­ми зоо­пар­ка. М., 1989.

Вернуться к началу