Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МОСКО́ВКА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 237

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Фото В. Вишневского Московка.

МОСКО́ВКА, чёр­ная си­ни­ца (Parus ater), пти­ца сем. си­ни­це­вых отр. во­робь­и­но­об­раз­ных. Те­ло­сло­же­ни­ем по­хо­жа на ла­зо­рев­ку, но нес­коль­ко мель­че. Дли­на 10–12 см, мас­са 7–11 г. В свя­зи со зна­чит. гео­гра­фич. из­мен­чи­во­стью ок­ра­ски и раз­ме­ров вы­де­ля­ют ок. 20 под­ви­дов, ко­то­рые от­ли­ча­ют­ся гл. обр. сте­пе­нью раз­ви­тия бу­рых то­нов свер­ху, жёл­тых, ох­ри­стых или ры­жих сни­зу. У птиц под­ви­да Pa. ater, напр., верх го­ло­вы и шеи бле­стя­ще-чёр­ные, пят­но на за­шей­ке, бо­ко­вые час­ти го­ло­вы и шеи бе­лые, тре­уголь­ное чёр­ное пят­но на под­бо­род­ке и гор­ле; спи­на го­лу­бо­ва­то-се­рая, по­яс­ни­ца и над­хво­стье с ох­ри­стым от­тен­ком; кры­лья тём­но-бу­рые с дву­мя бе­лы­ми по­пе­реч­ны­ми по­лос­ка­ми; грудь и брюш­ко бе­лые, бо­ка и под­хво­стье бу­ро­ва­то-ох­ри­стые. Опе­ре­ние мо­ло­дых птиц туск­лое. М. ши­ро­ко рас­про­стра­не­на в рав­нин­ных и гор­ных ле­сах Ев­ра­зии (от Скан­ди­на­вии и Пор­ту­га­лии до Кам­чат­ки и Тай­ва­ня) и Се­веро-Зап. Аф­ри­ки; в го­ры под­ни­ма­ет­ся до верх­ней гра­ни­цы ле­са. Пред­по­чи­та­ет тем­но­хвой­ные ле­са, ре­же встре­ча­ет­ся в со­сно­вых, сме­шан­ных, бу­ко­вых и ду­бо­вых. В за­ви­си­мо­сти от гео­гра­фич. ши­ро­ты и вы­со­ты ме­ст­но­сти ве­дёт осед­лый или ко­че­вой об­раз жиз­ни; в отд. го­ды со­вер­ша­ет мас­со­вые даль­ние пе­ре­ме­ще­ния в осен­не-зим­ний пе­ри­од и по­яв­ля­ет­ся на юге тун­д­ро­вой зо­ны и в степ­ной зо­не. По­еда­ет мел­ких на­се­ко­мых, пау­ков и се­ме­на гл. обр. хвой­ных по­род; не­ред­ко за­па­са­ет пи­щу. Гнез­до стро­ит сам­ка в ду­п­ле, рас­ще­ли­не скал или по­стро­ек, пус­то­тах под кор­ня­ми, ино­гда в ис­кусств. гнез­довь­ях; для не­го ха­рак­тер­но оби­лие мха и шер­сти. Клад­ку из 5–13 яиц (обыч­но 7–9) на­си­жи­ва­ет сам­ка 14–16 дней; мо­ло­дые по­ки­да­ют гнез­до в воз­рас­те 16–20 дней. Мн. па­ры вы­карм­ли­ва­ют два вы­вод­ка за се­зон, на юге из­вест­ны слу­чаи трёх­крат­но­го раз­мно­же­ния.

Вернуться к началу