Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МОРЯ́НКА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 185-186

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Фото Silas K. K. Olofson Морянка.

МОРЯ́НКА (Clangula hyemalis), мор­ская ут­ка сем. ути­ных. Един­ст­вен­ный вид в од­но­им. ро­де. Те­ло­сло­же­ние изящ­ное. Дли­на сам­цов 55–60 см (в т. ч. ок. 13 см со­став­ля­ет за­ост­рён­ная часть центр. па­ры ру­ле­вых перь­ев), са­мок 37–42 см; мас­са 450–900 г. Го­ло­ва не­боль­шая; клюв ко­рот­кий, вы­со­кий, у ос­но­ва­ния чёр­ный с ро­зо­вой пе­ре­вя­зью у сам­ца, тём­ный у сам­ки и мо­ло­дых птиц; шея ко­рот­кая; кры­лья уз­кие, бу­ро­ва­то-чёр­ные. У сам­ца в брач­ном на­ря­де бо­ка го­ло­вы и те­ла се­рые, бо­ка шеи и грудь ко­рич­не­ва­то-чёр­ные, спи­на чёр­ная, на пле­чах се­ро­ва­то-бе­лые «ко­си­цы», ос­таль­ное опе­ре­ние бе­лое; ле­том го­ло­ва и шея чёр­ные, бо­ка го­ло­вы и за­ше­ек бе­ло­ва­то-се­рые, пле­чи тём­ные с ры­жи­ми кай­ма­ми. Сам­ка и мо­ло­дые пти­цы ок­ра­ше­ны ме­нее яр­ко. М. на­се­ля­ет по­бе­ре­жья и ост­ро­ва сев. Гол­арк­ти­ки; гнез­дит­ся кру­го­по­ляр­но, гл. обр. воз­ле во­до­ёмов в тун­д­ре и ле­со­тун­д­ре. Зи­му­ет стая­ми, в при­бреж­ных во­дах сев. час­тей Ат­лан­тич. и Ти­хо­го океа­нов (на юг до 55–37° с. ш.), на по­лынь­ях Сев. Ле­до­ви­то­го ок., а так­же в Чёр­ном и Кас­пий­ском мо­рях и на круп­ных не­за­мер­заю­щих озё­рах. Пре­крас­но пла­ва­ет и ны­ря­ет (на глу­би­ну до 60 м); по­еда­ет мол­лю­сков, ра­ко­об­раз­ных, вод­ных на­се­ко­мых, в осо­бен­но­сти ли­чи­нок ко­ма­ров-звон­цов, ино­гда мел­кую ры­бу, се­ме­на, яго­ды, клуб­ни, кор­ни и ли­стья рас­те­ний. Мо­но­гам. Гнёз­да ус­траи­ва­ет на зем­ле, ук­ры­ты сре­ди кус­тов, ко­чек и гус­той тра­вы (в тун­д­ре не­ред­ко рас­по­ло­же­ны от­кры­то, в не­боль­шой ям­ке на су­хом уча­ст­ке); обыч­но они обиль­но вы­сте­ле­ны тра­вой и тём­ным пу­хом. Из­вест­ны слу­чаи ско­п­ле­ния гнёзд М. ря­дом с гнёз­да­ми хищ­ных птиц или по­ляр­ных кра­чек, спо­соб­ных про­гнать на­зем­ных хищ­ни­ков. В клад­ке 5–11 (обыч­но 6–8) яиц; на­си­жи­ва­ет сам­ка 24–28 дней; мо­ло­дые осо­би при­об­ре­та­ют спо­соб­ность к по­лё­ту в воз­рас­те 35–40 дней. Наи­бо­лее мно­го­числ. вид уток, гнез­дя­щих­ся в тун­д­ре.

Вернуться к началу