Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

МОРСКО́Й ЗА́ЯЦ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 170-171

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. А. Жариков
Морской заяц. Фото Peter Zwitser/www.pbase.com/peterzwitser

МОРСКО́Й ЗА́ЯЦ, лах­так (Erignathus bar­batus), мле­ко­пи­таю­щее сем. на­стоя­щих тю­ле­ней. Един­ст­вен­ный вид в од­но­им. ро­де. Дли­на 2,2–2,6 м, мас­са 225–360 кг. Те­ло длин­ное, вы­тя­ну­тое, с не­боль­шой ок­руг­лой го­ло­вой. На верх­ней гу­бе мно­го­числ. гус­тые бе­ло­ва­тые виб­рис­сы, сви­саю­щие в ви­де бо­ро­ды. На ко­рот­ких и мощ­ных пе­ред­них лас­тах круп­ные ког­ти. Во­ло­ся­ной по­кров ко­рот­кий, се­ро-ко­рич­не­вый, ино­гда с ред­ки­ми раз­мы­ты­ми пят­на­ми, мор­да и лас­ты бы­ва­ют ры­же­ва­тые. Мех но­во­ро­ж­дён­но­го мяг­кий, длин­ный и тём­ный. М. з. оби­та­ет поч­ти кру­го­по­ляр­но в Арк­ти­ке и при­ле­гаю­щих рай­онах Ат­лан­ти­че­ско­го и Ти­хо­го океа­нов, в т. ч. в Бе­рин­го­вом и Охот­ском мо­рях (даль­не­во­сточ­ный под­вид М. з. ча­ще на­зы­ва­ют лах­та­ком). Ско­п­ле­ний, как пра­ви­ло, не об­ра­зу­ет. Дер­жит­ся по­оди­ноч­ке у раз­во­дий и по­лы­ней в зо­не ле­до­вой кром­ки, вме­сте с ко­то­рой со­вер­ша­ет се­зон­ные пе­ре­ме­ще­ния. В не­ко­то­рых рай­онах ле­том об­ра­зу­ет не­боль­шие бе­ре­го­вые за­лёж­ки, мо­жет под­ни­мать­ся в устья рек. М. з. пред­по­чи­та­ет мел­ко­вод­ные ак­ва­то­рии, т. к. пи­та­ет­ся в осн. дон­ны­ми и при­дон­ны­ми ра­ко­об­раз­ны­ми, мол­лю­ска­ми, чер­вя­ми. Раз­мно­жа­ет­ся вес­ной на дрей­фую­щих льдах. Бе­ре­мен­ность 10–11 мес. Щен­ки ро­ж­да­ют­ся дли­ной 1,2–1,3 м, мас­сой бо­лее 30 кг. Объ­ект про­мыс­ла (в не­боль­ших объ­ё­мах).

Вернуться к началу