Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

МОРСКИ́Е СЛОНЫ́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 167

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. А. Жариков
Морские слоны.

МОРСКИ́Е СЛОНЫ́ (Mirounga), род мле­ко­пи­таю­щих сем. на­стоя­щих тю­ле­ней. Са­мые круп­ные из лас­то­но­гих: дли­на те­ла взрос­лых сам­цов до 5,8 м, мас­са 3–5 т; сам­ки до 3 м в дли­ну при мас­се до 1 т. У взрос­лых сам­цов име­ет­ся мя­си­стое раз­рас­та­ние но­со­вой по­лос­ти в ви­де взду­тия; при воз­бу­ж­де­нии оно уве­ли­чи­ва­ет­ся в дли­ну до 80 см и на­по­ми­на­ет хо­бот сло­на (от­сю­да назв.). Де­тё­ны­ши ро­дят­ся дли­ной до 1,3 м, мас­сой до 50 кг, по­кры­ты чёр­ным ме­хом, ко­то­рый по­сле пер­вой линь­ки сме­ня­ет­ся се­реб­ри­сто-се­рым. В даль­ней­шем во­ло­ся­ной по­кров ста­но­вит­ся од­но­тон­ным се­ро­ва­то-бу­рым или ко­рич­не­вым, с воз­рас­том ту­ск­не­ет на го­ло­ве и шее. 2 ви­да: се­вер­ный М. с. (М. an­gus­ti­rostris), оби­та­ет у Ти­хо­оке­ан­ско­го по­бе­ре­жья Сев. Аме­ри­ки от Ка­ли­фор­нии до Юж. Аля­ски и Але­ут­ских о-вов; юж­ный М. с. (М. leonina) – в пе­ла­ги­че­ских во­дах Суб­ан­тарк­ти­ки, гл. обр. у ост­ро­вов Юж. Ге­ор­гия, Кер­ге­лен, Мак­куо­ри. Со­вер­ша­ют се­зон­ные ми­гра­ции. Стад­ные жи­вот­ные, об­ра­зу­ют га­ре­мы и ли­ня­ют на бе­ре­гу. Ны­ря­ют на бо́льшую, чем др. лас­то­но­гие, глу­би­ну, по­гру­жа­ясь до 1,5 км и ос­та­ва­ясь под во­дой бо­лее 1,5 ча­са. Пи­та­ют­ся глу­бо­ко­вод­ной ры­бой и го­ло­во­но­ги­ми мол­лю­ска­ми. В 19 в. М. с. – объ­ект ин­тен­сив­но­го про­мыс­ла. Ох­ра­ня­ют­ся.

Вернуться к началу