Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

МОРСКИ́Е КО́ТИКИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 163

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. А. Жариков

МОРСКИ́Е КО́ТИКИ, мле­ко­пи­таю­щие сем. уша­стых тю­ле­ней отр. лас­то­но­гих. Дли­на те­ла взрос­лых сам­цов до 2,3 м, мас­са до 380 кг; дли­на те­ла са­мок до 1,8 м, мас­са до 70 кг, из­ред­ка боль­ше. Ко­неч­но­сти длин­ные (зад­ние мо­гут дос­ти­гать 1/3 дли­ны те­ла). Уш­ная ра­ко­ви­на ма­лень­кая. У сам­цов пе­ред­няя часть те­ла мас­сив­ная, с «гри­вой» из уд­ли­нён­ных во­лос. Во­ло­ся­ной по­кров двух­слой­ный: гру­бая ость и неж­ная гус­тая бо­лее свет­лая под­пушь. Но­во­ро­ж­дён­ные М. к. име­ют чер­но­ва­тую ок­ра­ску, по­сле линь­ки мех сме­ня­ет­ся на свет­лый – се­реб­ри­сто-се­рый или олив­ко­вый, с воз­рас­том опять нес­коль­ко тем­не­ет. Взрос­лые жи­вот­ные ок­ра­ше­ны в разл. от­тен­ки бу­ро­го, тём­но-се­ро­го и тём­но-ры­же­го цве­тов, сам­ки не­мно­го свет­лее, осо­бен­но с брюш­ной сто­ро­ны.

Северные морские котики. Фото В. В. Горбатовского

Де­вять ви­дов из 2 ро­дов. Се­вер­ный М. к. (Callorhinus ursinus) рас­про­стра­нён в сев. час­ти Ти­хо­го ок.; ос­таль­ные ви­ды, от­но­ся­щие­ся к ро­ду Arctocepha­lus, на­се­ля­ют сев. суб­тро­пич. во­ды и все поя­са Юж. по­лу­ша­рия – от тро­пи­ков до Ан­тарк­ти­ки, вклю­чая юж. по­бе­ре­жья Аф­ри­ки, Ав­ст­ра­лии, Юж. Аме­ри­ки и ряд ост­ро­вов. Хо­лод­ную часть го­да М. к. про­во­дят по­оди­ноч­ке и не­боль­ши­ми груп­па­ми в мо­ре, не вы­хо­дя на су­шу, в тё­п­лый се­зон об­ра­зу­ют на бе­ре­гу мно­го­ты­сяч­ные леж­би­ща для раз­мно­же­ния. Пер­вы­ми с зи­мов­ки на леж­би­ща при­бы­ва­ют взрос­лые сам­цы (се­ка­чи), позд­нее сам­ки и мо­ло­дые жи­вот­ные. М. к. – по­ли­га­мы: ка­ж­дый се­кач со­би­ра­ет га­рем из 15–50 са­мок и ох­ра­ня­ет его. Чис­лен­ность са­мок в га­ре­мах не­по­сто­ян­на, ме­ня­ет­ся как в те­че­ние се­зо­на, так и в те­че­ние дня. Мо­ло­дые сам­цы (т. н. хо­ло­стя­ки) за­ле­га­ют от­дель­но. Сам­ки ще­нят­ся вско­ре по­сле при­бы­тия на леж­би­ще, а за­тем спа­ри­ва­ют­ся. Бе­ре­мен­ность длит­ся 1 год. Де­тё­ныш (ред­ко два) ро­дит­ся зря­чим, пер­вое вре­мя пи­та­ет­ся мо­ло­ком. В кон­це се­зо­на раз­мно­же­ния М. к. ли­ня­ют и по­ки­да­ют леж­би­ща до сле­дую­ще­го го­да. Пи­та­ют­ся ры­бой и го­ло­во­но­ги­ми мол­лю­ска­ми, в Ан­тарк­ти­ке – кри­лем. Все ви­ды име­ют мно­го­ве­ко­вую ис­то­рию про­мыс­ла (в пер­вую оче­редь ра­ди ме­ха), в боль­шин­ст­ве слу­ча­ев при­вед­шего к под­ры­ву по­пу­ля­ций. За­пре­ты на до­бы­чу спо­соб­ст­во­ва­ли ста­би­ли­за­ции со­стоя­ния по­пу­ля­ций, рос­ту чис­лен­но­сти стад. Не­ко­то­рые ви­ды ох­ра­ня­ют­ся, ряд ви­дов – объ­ек­ты про­мыс­ла.

Вернуться к началу