Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МОЛО́ЧНЫЕ ЖЕ́ЛЕЗЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 700

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




МОЛО́ЧНЫЕ ЖЕ́ЛЕЗЫ (млеч­ные же­ле­зы), кож­ные же­ле­зы мле­ко­пи­таю­щих и че­ло­ве­ка. У жен­ских осо­бей сек­ре­ти­ру­ют мо­ло­зи­во и мо­ло­ко в пе­ри­од лак­та­ции, у муж­ских ос­та­ют­ся в те­че­ние жиз­ни в ру­ди­мен­тар­ном со­стоя­нии. За­кла­ды­ва­ют­ся М. ж. в ран­ний пе­ри­од эм­брио­гене­за в ви­де пар­ных утол­ще­ний эпи­те­лия (т. н. мо­лоч­ных ли­ний), про­хо­дя­щих вдоль брюш­ной по­верх­но­сти за­ро­ды­ша. Позд­нее мо­лоч­ные ли­нии рас­па­да­ют­ся на узел­ки (мо­лоч­ные точ­ки), из ко­то­рых в за­ви­си­мо­сти от ви­да жи­вот­но­го или раз­ви­ва­ют­ся мно­же­ст­вен­ные же­ле­зы по всей дли­не брюш­ной по­верх­но­сти (сви­ньи), или про­ис­хо­дит их сме­ще­ние и пре­иму­ществ. раз­ви­тие по­лу­ча­ют груд­ные (сло­ны) или па­хо­вые (жвач­ные, ло­ша­ди) М. ж. К мо­мен­ту ро­ж­де­ния М. ж. раз­ви­ты от­но­ситель­но сла­бо, наи­боль­ший их рост и раз­ви­тие про­ис­хо­дят при по­ло­вом со­зре­ва­нии, на­сту­п­ле­нии бе­ре­мен­но­сти и по­сле­дую­щей лак­та­ции под ре­гу­ли­рую­щим влия­ни­ем нерв­ной сис­те­мы и эн­док­рин­ных же­лёз.

М. ж. – доль­ча­тые апок­ри­но­вые же­ле­зы с вет­вя­щи­ми­ся мел­ки­ми и круп­ны­ми вы­вод­ны­ми про­то­ка­ми и кон­це­вы­ми от­де­ла­ми – аде­но­ме­ра­ми (аль­ве­о­ла­ми), в ко­то­рых сек­ре­тор­ные клет­ки вы­ра­ба­ты­ва­ют мо­ло­ко. Вы­вод­ные про­то­ки, объ­еди­ня­ясь, от­кры­ва­ют­ся на­ру­жу в об­лас­ти со­ска. Аде­но­ме­ры и мел­кие вы­вод­ные про­то­ки по­кры­ты мио­эпи­те­ли­ем, спо­соб­ным к со­кра­ще­нию. Ме­ж­ду доль­ка­ми в со­еди­ни­тель­нот­кан­ных про­слой­ках к аде­но­ме­рам и про­то­кам под­хо­дят кро­ве­нос­ные и лим­фа­тич. со­су­ды и нерв­ные во­лок­на. Поч­ти у всех мле­ко­пи­таю­щих М. ж. – пар­ные ор­га­ны. У М. ж. од­но­про­ход­ных яй­це­кла­ду­щих нет сос­ков; вы­вод­ные про­то­ки от от­дель­ных до­лек же­ле­зы от­кры­ва­ют­ся на брюш­ной стен­ке в об­лас­ти т. н. же­ле­зи­сто­го по­ля (де­тё­ныш сли­зы­ва­ет мо­ло­ко, сте­каю­щее по шер­сти). У сум­ча­тых со­ски М. ж. от­кры­ва­ют­ся в вы­вод­ко­вую сум­ку. У лас­то­но­гих и ки­то­об­раз­ных со­ски на­хо­дят­ся в осо­бых кар­ма­нах в па­хо­вой об­лас­ти, мощ­ная мус­ку­ла­ту­ра ко­то­рых сжи­ма­ет М. ж. и мо­ло­ко вы­бра­сы­ва­ет­ся силь­ной стру­ёй (диа­метр до 1 см). Из­ме­нять­ся мо­жет как чис­ло М. ж. (от 2 до 20), так и спо­соб­ность сек­ре­ти­ро­вать мо­ло­ко оп­ре­де­лён­но­го ка­че­ст­вен­но­го со­ста­ва.

У че­ло­ве­ка М. ж. – пар­ный ор­ган. Рас­по­ла­га­ет­ся на пе­ред­ней по­верх­но­сти боль­шой груд­ной мыш­цы. Со­сок ок­ру­жён пиг­мен­ти­ро­ван­ным уча­ст­ком ко­жи (око­ло­сос­ко­вым круж­ком). Сред­няя мас­са М. ж. у мо­ло­дых не­ро­жав­ших жен­щин 150–200 г, у кор­мя­щей жен­щи­ны 350–400 г. Из за­бо­ле­ва­ний М. ж. наи­бо­лее час­то встре­ча­ют­ся мас­тит, мас­то­па­тия, ги­не­ко­ма­стия, зло­ка­честв. опу­хо­ли и др.

М. ж. не­ко­то­рых с.-х. жи­вот­ных при­ня­то на­зы­вать вы­ме­нем. Раз­ли­ча­ют: мно­же­ст­вен­ные М. ж. – из 4–8 до­лей (напр., у сви­ньи); из двух пар (пе­ред­них, или брюш­ных, и зад­них, или бед­рен­ных) до­лей, сли­тых в од­но це­лое (у ко­ро­вы, верб­лю­да, оле­ней и пр.); из од­ной па­ры до­лей (у овец, коз, ко­был).

Вернуться к началу