МОЛО́ЧНАЯ КИСЛОТА́
-
Рубрика: Биология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МОЛО́ЧНАЯ КИСЛОТА́ (2-гидроксипропионовая кислота), алифатическая гидроксикислота, $\ce{CH_3CH(OH)COOH}$, бесцв. кристаллы, растворимые в воде; существует в виде двух оптически активных форм, $t_{\text{пл}}$ 53 ° С, и рацемата, $t_{\text{пл}}$ 18 ° С. В тканях животных, растений и у микроорганизмов присутствует в ионизированной форме L-изомера. У животных в мышцах (особенно при их интенсивной работе) М. к. является конечным продуктом гликолиза при восстановлении пирувата в анаэробных условиях, в реакции, катализируемой ферментом лактатдегидрогеназой. В печени М. к. снова превращается в глюкозу (см. Кори цикл). В значит. количествах образуется в ходе брожения с участием молочнокислых бактерий (при скисании молока, квашении капусты, солении овощей, созревании сыра, силосовании кормов). Накопление М. к. в тканях животных и человека (напр., при ишемии миокарда) способствует развитию метаболич. ацидоза. В пром-сти M. к. получают брожением тростникового сахара, мальтозы и др. М. к. используется в пищевой пром-сти, в качестве бактерицидного средства, для получения лекарственных препаратов и др. Соли и эфиры М. к. называются лактатами.