Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МОЛОТОГЛА́В

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 698

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Молотоглав. Фото В. В. Климова

МОЛОТОГЛА́В, те­не­вая ца­п­ля (Scops um­bretta), пти­ца, един­ст­вен­ный вид од­но­имён­ных ро­да, се­мей­ст­ва и под­от­ря­да отр. аи­сто­об­раз­ных. Для М. ха­рак­тер­но со­че­та­ние при­зна­ков пред­ста­ви­те­лей се­мейств ца­п­ле­вых, аи­сто­вых и ки­то­гла­во­вых. Ис­ко­пае­мые ос­тат­ки из­вест­ны с ран­не­го плио­це­на. Дли­на 50–56 см, мас­са до 430 г. Го­ло­ва круп­ная с длин­ным хох­лом на за­тыл­ке. Клюв пря­мой, длин­ный, вы­со­кий, сжа­тый с бо­ков; над­клю­вье с не­боль­шим крюч­ком на вер­ши­не. Уд­ли­нён­ные клюв и хо­хол при­да­ют го­ло­ве сход­ство с мо­ло­том, ру­ко­ят­кой ко­то­ро­го слу­жит от­но­си­тель­но ко­рот­кая шея (от­сю­да назв.). Кры­лья длин­ные, ши­ро­кие, за­круг­лён­ные. Но­ги мощ­ные, ср. дли­ны; зад­ний па­лец рас­по­ло­жен на од­ном уров­не с пе­ред­ни­ми, со­еди­нён­ны­ми не­боль­ши­ми пе­ре­пон­ка­ми у ос­но­ва­ний. Ко­готь сред­не­го паль­ца име­ет гре­бён­ку. Пуд­ре­ток нет, не­боль­шая коп­чи­ко­вая же­ле­за опе­ре­на. Ок­ра­ска ко­рич­не­ва­то-бу­рая с лёг­ким пур­пур­ным бле­ском на спи­не; клюв, ра­дуж­ная обо­лоч­ка гла­за и но­ги чёр­ные. На­се­ля­ет Тро­пич. Аф­ри­ку, юго-зап. часть Ара­вий­ско­го п-ова и о. Ма­да­га­скар. Пред­по­чи­та­ет ле­си­стые бе­ре­га внутр. во­до­ёмов и ман­гро­вые за­рос­ли; в Тан­за­нии се­лит­ся на бе­ре­го­вых ска­лах. Пти­цы ак­тив­ны но­чью и в су­мер­ках, днём обыч­но си­дят на вет­вях. Охо­тит­ся гл. обр. на мел­ко­во­дье, где ло­вит зем­но­вод­ных (пре­им. ля­гу­шек и го­ло­ва­сти­ков ро­да Xenopus), мел­кую ры­бу, ра­ко­об­раз­ных, чер­вей и на­се­ко­мых. Боль­шое (до 1–2 м в диа­мет­ре) за­кры­тое гнез­до парт­нё­ры стро­ят из ве­ток, пуч­ков тра­вы, гря­зи, ила и на­во­за; рас­по­ла­га­ют его в раз­вил­ках де­ревь­ев, на выс. 5–12 м (час­то над во­дой), или на ска­лах. На строи­тель­ст­во ухо­дит от 35 дней до по­лу­го­да. В клад­ке 3–6 бе­лых яиц; на­си­жи­ва­ет сам­ка 28–32 дня; птен­цы по­ки­да­ют гнез­до в воз­рас­те 44–50 дней.

Вернуться к началу